政府工作报告起草组负责人解读“背后的故事”

政府工作报告起草组负责人解读“背后的故事”

  政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任宁吉喆正在为媒体解读政府工作报告,他曾被媒体誉为政府工作报告背后的“高人”。 姚毅婧摄影 

  国际在线消息(记者 姚毅婧)3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理作政府工作报告。当日下午,国务院新闻办新闻发布厅举行吹风会,邀请政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任宁吉喆解读政府工作报告有关情况,并答记者问。

  “这样的发布会是第一次。”参加发布会的一名外籍记者感慨。按以往惯例,宁吉喆都以撰文的形式解读政府工作报告,此次,宁吉喆认为在政府工作报告刚出炉之时就及时答记者问,这是适应“互联网+”的时代要求,“我们要不断适应互联网信息化时代的要求,及时的跟大家做互动。”

  2015年新尝试:框架结构有创新

  宁吉喆说,2015年政府工作报告的结构框架和形式与去年相比有明显不同:2014年政府工作报告有三个部分,第一部分是2013年工作总结回顾,第二部分是2014年工作总体部属,第三部分是重点任务。今年的政府工作报告有六大部分,前两部分是一样的,而后面的重点任务部分,今年专门把改革开放、经济发展、民生改善和社会建设、政府自身建设作为四个部分独立出来。

  “形式上的不同反映了内容上的充实和创新”,宁吉喆称,这种形式和内容的创新,都体现了“四个全面”,也就是政府工作报告开始就提出的全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党、全面建成小康社会。

  他说,今年政府工作报告另一个突出特点是:更加突出改革开放,主要包括六大重点改革、五大领域的改革任务;更加突出经济发展,强调经济发展的重要性。

  首提“庸官懒政”

  值得注意的是,2015年政府工作报告中首次纳入治理庸官懒政的内容。李克强总理更是用“有权不可任性”来表达政府简政放权、依法行政的决心。

  对此,宁吉喆指出,这意味着政府不仅对于腐败的官员要高压打击;对于“不作为”的官员也要有所问责。“‘有权不可任性’,总理用在简政放权中,体现了全面依法治国、依法行政、依宪行政,对权力要有制约。本届政府一开始就明确审批事项5年内要减少三分之一,这个任务两年已经完成了。但现在不能止步,群众办事还是不方便、基层生产力还需要进一步解放,所以还需要继续简政放权。对于为官不为、懒政怠政的要公开曝光,坚决追究责任。重大的任务、重大的政策措施没有落实的,就要问责。如果对人民生命财产造成影响的,要追究法律责任。”

  “一二三四五六”话“亮点”

  如何看政府工作报告提及的2014年工作成果。宁吉喆介绍,可以用“一二三四五六”方面来看。

  一张成绩单,来之不易。

  两个特征:一是得之不易。去年的国际国内经济形势错综复杂、艰难曲折;二是,得分高、分量重的成绩单,具体表现在“三稳四进”。

  三稳,一个是增速稳,去年国内生产总值比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅;一个是就业稳,城镇新增就业超1300多万人,实际情况超出预期,也高于上年;一个是价格稳,居民消费价格上涨2%。

  四进,经济结构有新的优化,发展质量有新的提升,人民生活有新的改善,改革开放有新的突破。

  五个对比,经济增速放缓,但新增就业扩大了;消费对经济增长的贡献率上升了,投资对经济增长的贡献率下降了;服务业增加值比重上升快于工业增加值比重;中西部地区经济增速快于东部地区;农村居民人均可支配收入实际增长快于城镇居民。

  六个世界第一或名列前茅,经济增速在世界主要经济体中名列前茅;实际使用外商直接投资首次居世界首位;粮食产量居世界首位;高速铁路运营里程连续多年居世界第一;宽带用户世界最多;全民基本医保参保人数居世界第一。

  敏感“数字”不回避 7%经济增速如何解读?

  政府工作报告指出,2015年经济增长预期7%左右。宁吉喆说,近几年来,中国经济发展进入了新常态,面临着增长速度换挡、结构调整阵痛、长期矛盾凸显的情况。经过30多年的高速和较高速的增长,随着人均收入的提高,也有潜在增长率的变化情况。这一切都使得增长速度在近几年有下行的趋势。

  他强调,这是有就业、有质量、有效益的增长速度。报告提出了一系列稳增长的政策措施,包括改革开放、扩大内需、结构调整等。因此,对实现7%左右的增长,我们是充满信心的。

  3%的居民消费价格涨幅怎么看?

  政府工作报告中显示,2015年居民消费价格涨幅预期3%左右。

  宁吉喆认为,政府工作报告把CPI涨幅3%作为今年经济社会发展和宏观调控的主要预期目标之一,为价格改革留下了空间。把CPI价格考虑得更合理一些,留有余地会比较主动,如果定低了,国际市场有变化就会被动。

  背后的故事 共修改四五十稿

  “反复研究、反复分析、反复修改,其实我们的工作从去年八、九月份就开始了。”宁吉喆介绍,起草报告时反复分析前三季度和全年的经济形势,还深入研究和分析了今年的经济形势,既包括总结去年的情况,也包括预测今年的经济走势,共修改了四五十稿。

  他介绍,习近平总书记先后两次主持中共中央政治局会议、中央政治局常委会议,听取汇报,并研究通过。李克强总理亲自领导政府工作报告起草工作,先后主持国务院常务会议、国务院全体会议,听取政府工作报告的汇报并通过。

  “不同意见”总是有的

  宁吉喆透露,政府工作报告经济、社会发展部分不同意见比较多,所以修改得最多。

  他说,“因为我们动手很早,一开始都是依据去年前三季度的情况,随着四季度和全年经济社会发展数据出来,要做比较大的修改,有时候预期总是赶不上客观的变化。所以三、四部分改动比较多,因为这是一切的基础。”

  惜字如金

  政府工作报告不仅在内容上反复推敲、修改,在字数上也“惜字如金”。

  宁吉喆笑谈,政府工作报告最后为了不超过18000字,把“的”、“共计”、“合计”等词,全部“干掉”了。

  借力云计算、大数据

  “接地气,这是起草工作的创新之一。”宁吉喆这句话,似乎让在场的记者明白了政府工作报告中“任性”一词究竟是怎么来的。

  他进一步说,今年我们创新了政府工作报告的起草方式,运用智库、专家库提供支撑,运用互联网、大数据、云计算等现代方法和手段,找内容、找数据、找词语。联合了数家网络,发起了“2015政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”的建言活动,及时把意见和建议转给起草组。据不完全统计,在全社会(包括海外)收集的意见和建议共有40000多条,经筛选整理出来1000多条,其中直接吸收的至少有几十条以上。

(国际在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务