蔡清伟:中国通缩如弹簧强压会强弹

全国政协十二届三次会议于3月3日启幕,就此话题,日前我作客财苑小区与网友对话,谈了一些个人意见,下面摘录一二,同时简单补充几个想说的话题。

由两会谈起

(一)关于通缩:中国内地1月消费者价格指数(CPI)同比增长0.8%,创逾5年新低,引发市场通缩恐慌,有声音要求央行放水,我的看法是,中国通缩风险不高,能源价格不会长期低迷,通缩如同弹簧,压下后会反弹,如果央行大量放水,强压后会强弹,将来通胀会很厉害。

(二)关于经济:当前中国当局最需要关注的主线,并非刻意寻找新领域来支撑经济增长,而是拆墙松绑,打造好的营商环境,包括削减企业税收,缩减政府开支等,政府可以引导企业转型,但如果有主导企业转型的迹象,那就是过了那条线,当局要做的是:桃李不言,下自成蹊。

(三)关于改革:从经济角度看,今年的改革像分蛋糕多于做蛋糕,政策的本质是,哪个行业、哪些人能多分蛋糕(多些优惠政策),哪些人少分点蛋糕(少些优惠政策)。从这个角度看,房地产、银行业分的蛋糕会略为缩减,只是还占大头;部分新兴能源行业、互联网行业分的蛋糕会多一点。

(四)近期降息,是否意味糁泄经济不好,A股还能有上涨的动力吗?对,个人看法,中国经济最近十年就今年最差,但那并不意味鬉股不会涨,预期年内中国起码还会再降息一次,还会推出其他量宽措施,因而,起码至年中,在中国有可能改变币策前,A股还有向上空间。

(五)看好行业:两会至今,已经涉及及预判的投资热点起码有以下数个范畴:(1)环保概念股;(2)核电概念股;(3)国企重组概念股,尤其是资源类;(4)互联网金融;(5)移动支付;(6)A+H价差股,尤其是深港通可能涉及的股份。

(六)看淡行业:最快两到三年时间,中国经济或会出现较大的调整,其中现在投资过多的房地产、部分新能源行业,现在许多企业家都不想做的中低端工业都会处于低谷一段时间。房地产板块应该不好炒,整个行业还没转入景气周期,没有持货的可优先考虑其他板块。

(七)关于沪港通:由于憧憬过大,所以大家觉得现在的情况好像不是很理想,但从国家政策角度看,这是必然迈出的一步,中国总不能资本锁关吧,这是不可能的事情,也不利好中国资本市场的长线发展;深港通今年开通的机会超过八成,第三季度十一国庆前有望开通。

(八)关于雾霾:两会期间,白天到晚上那么多聪明脑袋都在谈这个话题,这样吧,柴静花100多万元就引起那么大的涟漪,如此,众多受惠的柴静概念股也别那么小气,一家上市公司捐个100万元,让柴静及其团队再做几个节目出来,那对破解「十面霾伏」一定有帮助。如果认同的话,烦请转出去!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务