干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

干货|今年《政府工作报告》发出的6个信号

李克强总理刚完成了他的第二个《政府工作报告》,报告释出关于2015年中国经济、社会发展的若干重要信号。

1、经济增长总体不容乐观

今年,《政府工作报告》提出的GDP增速预期为7%,创下近年来的最低值,低于去年的预期值7.5%和实际值7.4%,这符合去年年末中央经济工作会议的定调,也契合舆论此前的预判。2015年经济增速料将比2014年继续有所下降。

值得注意的是,今年《政府工作报告》在提出工作总体要求后,提出要把握三个要点,分别是“稳定和完善宏观经济政策”、“保持稳增长和调结构的平衡”、“培育和催生经济社会发展新动力”,而去年则分别是“向深化改革要动力”、“保持经济运行处在合理区间”、“着力提质增效升级、持续改善民生”。

上述对比反映出2015年政府工作侧重点和2014年有所不同。2014年政府工作要点以“改革”为先,强调经济运行只要保持在合理区间即可,更突出经济发展的质量;而2015年的工作要点,首先强调宏观经济政策的托底作用,在调结构的同时也要“保增长”,还要更多发掘新的增长点,这反映出2015年经济下行的压力在增大,政府政策托底的力度会更强。

2、财政赤字再创新高

2015年将继续实施积极的财政政策。李克强专门强调,财政政策要“加力增效”,具体来说,就是要将增支和减税政策结合,加强财政资金对经济的拉动,并减轻市场主体负担。

从财政赤字来看,2015年,拟安排财政赤字1.62万亿,比去年的1.35万亿大幅上调20%,赤字率也从去年的2.1%提高到2.3%,表明高层要加强财政政策的托底力度。同期,在增加财政赤字的同时,继续实行结构性减税和普遍性降费。

3、高层施政方针微调

在关于今年政府工作总体要求的表述中,李克强提到要“主动适应和引领经济发展新常态”,这是“新常态”一词首度进入政府工作报告。《报告》还提及,要“强化风险防控”,而去年关于政府工作的总体要求中并没有这一点。

去年《政府工作报告》在总体部署中,谈改革比较多,而今年谈具体的调控政策相对多一些。这反映出高层施政方针的微调。本届政府上任伊始,“李克强经济学”概念深入人心,其核心是不刺激和去杠杆,而随着2014年年中以来经济形势发生新的变化,高层以“新常态”来概述中国经济发展现状,更侧重于统筹改革和增长之间的关系,引导经济增速“有序”换挡,相较于经济治理手段上的创新,更关注经济结构的调整和经济变速的节奏。

4、提及房地产时未再使用“调控”一词

相较于去年,今年的《政府工作报告》关于房地产市场的措辞更加正面。2010年以来,每年《政府工作报告》都会谈及房地产调控,措辞大多相当严厉,多使用“坚定不移”、“坚决”、“加强”等意涵非常强烈的词汇。

去年,《政府工作报告》对房地产调控的表述明显降温,用“分类调控”代替了此前无差别的“房地产调控”,也没有出现“坚决”、“加强”等字眼。

今年《政府工作报告》,在提及房地产市场时没有使用“调控”一词,转而做了如下表述:“支持居民自主和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”。

这表明,房地产调控政策已全面淡出,政府不会再对这一市场进行打压。同时,今年《政府工作报告》对“城镇化”的表述比去年有所强化,再次重申“城镇化是最大的内需所在”,城镇化进程对房地产市场健康发展的提振作用也值得观察。

从中长期角度来看,房地产市场下行趋势恐难改变。但高层再度调低房地产调控调门,可能刺激一二线城市房地产市场回暖,未来一二线城市和普通城市房价走势的分化将会加剧。

5、货币政策宽松势头不改

从去年四季度开始,央行接连进行降息、降准操作,外界分析,中国进入新一轮货币宽松周期。2月初,存款准备金率调低之后,更有人认为中国已同欧洲、日本一道加入“全球宽松竞赛”。但截至目前,决策层并没有改变对货币政策的“稳健”定调。

《政府工作报告》提出的广义货币M2增速目标为12%,比2014年的预期值13%调低一个百分点,略低于2014年的M2增速实际值12.2%。这个目标值表明高层并不会采取大规模的“放水”措施以提振经济,但报告的具体表述则释放出宽松信号。报告沿用中央经济工作会议的提法,要求货币政策“松紧适度”,而且M2增速“根据经济发展需要,可以略高些”,都表明货币供应量控制可以稍微松一些,今年的M2增速有望超过去年的实际值。

值得注意的是,在当前美元强势的背景下,中国面临着资本外流的压力,要保持和去年相似的M2增速,需要加大国内的基础货币供应量。

《政府工作报告》提出,要灵活运用“公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款”等工具,保持货币信贷和社会融资规模平稳增长,还要“加快资金周转”。这实际上暗示,未来一段时期央行还会继续降低存款准备金率和利率,以维持货币供应量增长。降息将继续对股市等资本市场带来一定提振。

6、多项重点改革须关注

相较于去年,今年《政府工作报告》在投融资改革、价格改革和国企改革中的表述尤其值得注意。

总的来看,去年改革首当其冲的是政府改革,而十八届三中全会提出的具体改革,大体在启动阶段。而2015年,改革将向纵深方向推进,更加注重改革短期效应和长期效应的配合。

在改革投融资体制方面,报告提出鼓励社会资本发起设立股权投资基金,引导社会资本投入重点项目,积极推广政府和社会资本合作模式,表明在经济下行、财政收入增速下降的背景下,政府希望以改革撬动更多民间投资,以更好发挥财政资金和财政政策的杠杆作用。

在价格改革方面,李克强用了“不失时机加快”的表述。今年的价格改革,核心是要素价格改革,包括扩大输配电价改革试点、推进农业水价改革,完善资源型产品价格等,都是围绕最基础的水、电、煤、气等原材料。换言之,中国的要素价格改革进入最后攻坚阶段。未来,资源价格将更大程度上反映其稀缺性,在国际资源价格下行周期推动这项改革,相对阻力较小,长远来看将对节能环保等产业产生利好。

国企改革方面,国有资本投资公司、运营公司试点从2014年的“推进”改为“加快”,表明今年的国有企业改革力度和范围都将超过去年。关于混合所有制的表述,也从去年比较笼统的“加快发展混合所有制经济”调整为“有序实施国有企业混合所有制改革”,混合所有制改革的路径将更趋清晰,或有更多的典型案例出现。

IPO注册制年内实施再次得到确认。在关于金融改革的表述中,去年提到“推进股票发行注册制改革”,而今年是“实施股票发行注册制改革”。“推进”和“实施”一词之差,意味明显。IPO注册制将于今年6月实施,对股票市场将带来长期影响。(腾讯财经据智谷趋势研究中心综合整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:maggiezhai]

热门搜索:

    企业服务