两会股市关键词:政府报告揭九大资本市场图腾

十二届全国人大三次会议3月5日开幕,国务院总理李克强作政府报告。作为经济社会工作的指南针,政府报告历年来都被各界密切关注,有识之士更是从报告中寻找投资商机。在资本市场,更是有着“炒股就要看政策”的说法,今年总理的《政府工作报告》亮点频现,无疑为投资者在2015年的投资操作指明了方向。

今年的政府报告最受人关注的是12个“新提法”,即“创客,责任清单,社会信用代码,大道至简、有权不可任性,深港通,智慧城市,中国制造2025,互联网+,农药兽药残留,书香社会,平安中国、惩治暴恐,权力寻租”。从报告来看,这些新提法令人耳目一新,很可能为市场带来新的关注点和增长点,而书香社会、“创客”、深港通、智慧城市、中国制造2025、“互联网+”、平安中国、农药兽药残留问题、社会信用代码等,更是因为在资本市场有相对应板块,更易受到资金追捧。这9大板块,或许就是A股2015年的“新图腾”,赚钱机遇,或藏其中。

书香社会:文化传媒+在线教育迎契机

李克强在2015年政府工作报告表示,要让人民群众享有更多文化发展成果。文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。

书香社会,这是第一次在政府工作报告中出现的新提法,多年以来,唯“GDP”论的政绩观让经济发展在粗放型的困境里回漩,政府工作报告提出建设书香社会,这是促进转型升级、创新驱动发展的重大举措,也是促进经济发展进入新常态决心。这在资本市场,无疑会掀起一场新的革命。其中尤以文化传媒板块最为受益。文化传媒板块中,如凤凰传媒皖新传媒中南传媒近期纷纷“洗尽铅华”结整调整换档加速反弹,纷纷创出阶段新高。整体估值亦不高,如中南传媒市盈率20多倍,有望延伸反弹之势;电商+影视布局再下一城,阿里创投24亿元入股光线传媒;中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》更是显示行业景气度大为提升,传媒板块纷创新高,彰显强势格局,值得重点关注。

此外,2015年是全面深化教育改革的关键之年,多项重量级政策将出台,这些都将持续刺激相关题材板块。尤其是在线教育,随着教育信息化加快推进,在线教育步入快速增长期,在线教育概念股有望迎来全线爆发。在概念股投资上,关注四类公司。第一,专注家校互动领域的厂商,具备深入学校和家长的渠道优势,未来有望与内容厂商形成合作。第二,参与教育局及学校的信息化建设,从B2B模式切入逐步向B2C模式转型的公司。第三,立足教育软件的公司。第四,提供语音视频工具等技术支持的公司。

农药兽药残留问题:利好整个农业板块

今年的政府报告,农药兽药残留问题也是最新的提法。分析认为,食品安全涉及方方面面,而残留是外源性影响食品安全的主要因素之一。农产品涉及生产、包装、运输、贮藏、销售等从土地到餐桌的全过程,每一个环节的疏漏都可能致命,必须实施全程监管,责任到位。政府报告提出这样的关注点,意味着惠农政策和支农资金将只多不少,因此利好整个农业板块。

“三农”问题,加快推进农业现代化,改革是关键。推进多种形式适度规模经营,做好土地确权登记颁证工作,深化供销社、农垦、种业、国有林场林区等改革,办好农村改革试验区和现代农业示范区。农垦改革和种业改革再次提及,利好大种植板块。可关注*ST大荒、隆平高科登海种业,关注亚盛集团海南橡胶象屿股份荃银高科等。

社会信用代码:4股或藏机遇

政府报告中还指出,建立全国统一的信用代码制度,意味着公民和机构有了自己的信用代码,这意味着,无论是财产信息还是其他信用信息,都将得到有效整合,不诚信记录将很难“潜水”。分析指出,成功的关键,是打破部门间的“信息壁垒”。因此推进社会信用,建立统一社会信用码和信用信息共享交换平台,在资本市场上就折射在信息相关板块中,利好飞利信银之杰中科金财东方国信等。

大众创业催火中国“创客风潮”

在今年的工作报告中,李克强指出,2014年我国着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。

这是“创客”第一次写入政府工作报告。

所谓“创客”,是指把创意转变为现实的人。从总理对“创客”的重视,可以推测未来“创客”的火爆,又因很多“众创空间”大概率会设立在现有高新科技园区内,并享受相关政策的便利与支持,园区类上市公司将不断迎来利好政策,风口已经逐渐显现。园区类具体标的包括:张江高科南京高科苏州高新长春经开空港股份市北高新等,值得关注。

深港通:年内有望正式推出

李克强在作政府工作报告时指出,要稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点。

与此同时,中国证监会主席肖钢今天列席全国人大第一次全会时也表示,深港通预计上半年能够获批,年内有望正式推出。

自沪港通推出后,深港通就成了资本市场热议的焦点。有分析称,因为深圳紧贴香港,深港通比沪港通更具有深度和广度,将会给深圳股市乃至深圳带来新的生机,深圳股市可在海外资金涌入刺激下迎来一波上涨行情

深港通概念股可关注:平安银行广发证券、万科A、美的集团格力电器比亚迪长安汽车等。

智慧城市:三条主线值得关注

李克强表示,要提升城镇规划建设水平。制定实施城市群规划,有序推进基础设施和基本公共服务同城化。完善设市标准,实行特大镇扩权增能试点,控制超大城市人口规模,提升地级市、县城和中心镇产业和人口承载能力,方便农民就近城镇化。发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化。

分析认为,智慧城市领域有三条主线存在真实景气需求,分别是安防、智慧医疗与智慧交通。目前,市场上承建省级平安城市项目最多的企业是中兴通讯,共承建了200个平安城市监控项目应用。此外,安防产业链上的代表公司还有海康威视英飞拓大华股份银江股份安居宝等。

中国制造2025:新“智造时代”

李克强总理指出,制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造。“中国制造2025”,成了今年外界瞩目的关键词。

近日全国政协财经委员会副主任李毅中在政协分组讨论中表示,由工信部牵头制定的《中国制造业发展纲要(2015~2025)》规划即将上报国务院。该规划被称为中国版工业4.0规划,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业。

分析指出,新的“智造时代”将带来我国制造业的“新生”,一大批国内制造业公司将积极探索转型升级,新的“智造时代”将会给A股带来新的投资机会。一旦工业4.0上升到国家战略高度,机器人自动化行业高景气持续。在政策的推动下,未来几年行业集中度将不断提升,龙头企业迎来历史性发展机遇。

“互联网+”行动计划:互联网产业进入快车道

李克强在2015年政府工作报告表示,“互联网+”行动计划:推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

分析人士认为,我国高度重视互联网产业的发展,随着宽带的普及发展,互联网与实业共振等行业也驶上快车道,而相关监管及配套政策亟待进一步完善。而随着市场的逐步开启,先行进入的企业将充分分享成长带来的超额收益,相关概念股互联网金融、第三方支付、智能电视、智能汽车、机器人、芯片国产化、网络安全等值得关注。

平安中国:四大题材凸显

李克强在2015年政府工作报告表示,深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。

近年来全球安防市场都是保持着上升趋势。在安防需求大幅增加的背景下,A股市场中的安防概念股将直接受益。

具体来看,安防概念包括视频监控、安检、网络信息收集和舆情监控、反恐装备四大题材,相关领域的龙头股值得重点关注。其中,国内视频监控市场大约占据了全球三分之一的份额,成为安防产业链中产值最大、行业发展最快的细分领域。预计国内该行业年复合增长率将达29%,远高于全球平均水平,发展潜力巨大。(腾讯财经 庞克发自北京)

往期回顾

两会股市关键词:不吃日本大米后的三农新解读

两会股市关键词:文化出口 谁是下个少林寺?

两会股市关键词:基因测序要火 小崔再度说事?

两会召开首日A股以泪洗面 三颜色揭示下跌深意

两会股市前瞻:A股又进窗口期 券商谁是预测帝?

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会股市关键词:政府报告揭九大资本市场图腾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务