白话股市:银行弱势吗?买银行股的投资者才是

当建行行长自称银行是弱势群体之时,A股投资者笑了。

两会的第二天,当全国政协委员、中国建设银行行长张建国发言称,“银行是弱势群体”时,现场哄堂大笑,包括参加讨论的国务院总理李克强。

买银行股的投资者也笑了,并有投资者调侃称,“原来我和总理品味一样,因为我也笑了”、“全国人民都笑了,我觉得这是一个春晚可以借鉴的笑话。”

当然,银行股确实是内忧外患不断。

不良贷款可谓是“旧疾”。银监会的数据显示,2014年上半年中国银行业金融机构不良贷款余额6944亿元,较去年末上升1023亿元,已经超过2013年全年不良贷款增加规模的992亿元。

利率市场化则是“新忧”。随着利率市场化的加大,银行股的利润似乎也在缩水。依据券商们的最新分析,未来降息等宽松政策依然是期盼之中,这对于银行而言也不算是好消息。

不过从年报数据上来看,上市银行的抱怨更多的像在撒娇。从历年年报来看,银行股的净利润均名列前茅,中国工商银行,中国建设银行,中国农业银行中国银行四大行的利润占据了上市公司净利润的半壁江山。

当然,银行是不是弱势群体,这个话题还未有定论,但是近期持有银行股的普通投资者肯定不会强势。

羊年以来,银行股处于喋喋不休的状态。截至周四,银行板块个股疲弱,中国银行一度跌近3%,民生银行、农业银行、交通银行光大银行兴业银行浦发银行等跌幅居前。

怎样才能心理平衡一点呢,有句话叫,牙疼起来,世界上所有不牙疼的人都是幸福的,买了银行股的投资者不妨比较下被内幕交易坑害的投资者,或许这样,幸福感会更强一些。

股市补习班:全球估值最低的银行股为何不涨?

银行股从羊年开市以来,一直担当A股的领跌羊。3月1日,央行降息后,银行股周一的开盘价就是最高价,连续四个交易日下跌,整体跌幅达到5.63%,成为A股中最熊的板块。

全球主要股市银行股平均市盈率25倍,美国银行股截至周三收盘价平均市盈率超过了20倍,A股银行板块在全球股市相关板块中估值最低,银行股的平均市盈率仅8倍多,四大行的平均市盈率均未超过5倍。

为什么全球估值最低的板块反倒成为A股最熊的板块呢?主要有两个原因,一是降息对银行板块形成的利空仍待市场消化,二是银行股去年11月有一波快速拉升,涨幅过大过急,现在银行股的调整正是市场在进行“还债”行情

广发证券发布的最新报告认为,银行业3月进入年报披露期,预计业绩超预期概率较小,3月银行股将继续以震荡为主。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:银行弱势吗?买银行股的投资者才是

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务