联储称31家大银行通过资本充足环节压力测试

北京时间3月6日凌晨消息,美联储周四公布年度银行业压力测试的资本充足环节结果,称按照多德弗兰克金融改革法要求接受测试的最大的31家银行都有足够的资本在严重的经济衰退场景下继续放贷。这也意味着,这些银行有可能很快得到联储的批准,通过提高股息额度或者是进行股票回购来将更多利润返还给投资者。

根据联储年度的压力测试假设场景,这31家银行的财政健康程度都足以在企业债市场恶化,失业率飙升至10%,房地产和股票市场价格崩盘的严重经济冲击中继续放贷。测试被设计为确保大银行可以在市场动荡中不接受纳税人援助而经受住严重的亏损。

这是2009年压力测试开始以来第一次所有银行都满足了联储最低的资本水平要求。这些银行还需要在下周三的第二轮压力测试中维持这种最低的资本水平,才有希望获得批准向股东返还更多利润。高盛集团和Zions银行的特定资本比率因为非常接近联储的最低要求,而可能被限制向股东提供回报的程度。

总体的结果被认为支持了监管机构所持的观点,即金融系统相比大衰退之前已经更安全,而这很大程度上是因为按照年度压力测试的要求所建立起来的,可以吸收亏损的资本。联储指出,31家接受测试的银行所持有的一级资本比率,即高质量资本在风险加权资本中的占比,在最恶劣的假设场景中降低到了8.2%,远高于2009年早些时候测试中的5.5%,以及5%这个联储设定的最低要求。

美联储理事丹尼尔-塔鲁洛(Daniel Tarullo)在声明中说,“大银行更高的资本水平提高了我们金融系统的韧性。”

这一积极的结果可能促使这些在过去多年仅仅进行保守程度派息的大银行大力推动向已经急不可耐的股东返还更多收入的行动。联储会在下周三宣布这些银行是否通过了第二轮压力测试,以及它们所提出的向股东返还资本的数额是否得到了批准。

联储实际上已经在某种程度上放松了对资本返还规模的严密控制,但是相比危机之前的水平还是要低很多。压力测试中美国大银行的普通股派息规模在2014年时候是250亿美元,远高于2010年时候的66亿美元。2007年的时候,同一批银行向股东发放了440亿美元股息。在2012年和2014年未能通过测试的花旗银行都没有被批准提高派息。

强有力的资本水平并不意味着这些银行一定可以获得股息派发的许可。随着这些银行陆续提高了吸收严重亏损的能力,联储也将关注的重点转向了这些银行的文化,治理以及评估内部和外部风险的能力。这些“定性”因素越来越成为联储在考虑大银行是否可以通过派发股息和股票回购向股东移交数百亿美元收入的决定性考量。

美联储在2014年否决了花旗集团以及汇丰银行,桑坦德银行和苏格兰皇家银行的美国业务提高派息额度的要求,所给出的理由则是与它们衡量以及预测风险的能力相关。

有消息人士表示,在2015年首次参加压力测试的德意志银行的美国业务以及桑坦德银行的美国业务将会因为“定性”的因素无法通过下周的测试环节。

周四的这一轮测试并不考虑这些银行提出的,在2015年以及之后向股东返还更多资本的要求,而是假设这些银行会维持现有的股息额度。下周的测试结果则是会包括各银行提出的,包括股息派发和股票回购在内的资本规划,这样的措施通常都会导致资本比率降至周四的结果之下。

对一些周四的测试结果非常接近联储最低要求的银行而言,问题可能会比较微妙。高盛集团和Zions银行的特定资本比率都接近联储的最低要求。联储在评定每家银行的资本时会使用不同的指标,包括对比一家银行的总资本和风险加权资本。

各银行会被私下告知它们的资本规划是否会导致它们的资本水平在下周三的测试中低于联储的最低要求,由此展开对某些银行而言仅有一周的最后冲刺。这些可能无法通过第二轮测试的银行仅有一次机会修改自己的股息和回购方案。美国银行和高盛集团在2014年被告知杠杆比率,也就是股本在总资产中的占比无法满足联储要求之后,通知美联储它们将减少资本返还规模。如果没有这样的调整,两家银行将无法通过联储的最终测试。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务