郭广昌:希望领导人多为民营企业站台

“昨天跟总理对话,很高兴总理他四次回应了我的发言。国家领导人在出访过程中加以背书,对企业尤其是对民营企业很有推动作用。”全国政协委员、复星集团董事长郭广昌 ,3月5日在其提案内容征集会上表示,希望我们国家领导人多为民营企业站台,为民营企业走出去,引进来发挥更大作用。

郭广昌透露了此前一日与总理李克强谈话时的细节。他透露,复星在雅典老机场的改造项目,就是在李克强总理访问希腊的时候签约的。

2015年郭广昌针对全国两会共提出七条提案,其中的第一条就是涉及中国企业“走出去”。在该提案中,郭广昌提出,国家应给予企业尤其是民营企业“走出去”更多的鼓励和支持,包括立法规范、建设对外投资服务体系、加大金融支持以及相应税收优惠等。

他表示,去年5月份葡萄牙总统访华,复星与葡萄牙保险签约是在习近平主席见证下进行的。“国和国的利益都是和企业的利益是紧密相连的。国家领导人在出访过程中加以背书,对企业尤其是对民营企业很有推动作用。”他呼吁国家领导人多为民营企业站台,出为民营企业走出去,引进来发挥更大作用。

“不仅是要走出去,走出去以后还要再回来。”郭广昌表示,例如复星的保险业务,在进行海外投资以后,在葡萄牙的寿险、财险、健康险的市场份额占到30%,今年有150亿欧元对外可投资资产,都希望回来投资。在这个方面,希望政府能够给予企业更多政策方面的支持。

对于复星集团的保险业务,他进一步表示,复星要把健康险、养老保险不断加强,并透露在筹备健康险公司。“的确我们的海外保险增长更快,我们在海外的投资,包括健康这块,我们希望更多的能够引回国内,包括我们的保险公司也非常希望在国内加快发展。”

在此基础上,郭广昌表示,从投资的角度来说,会重点投资到医疗服务、医药、养老这些行业。同时,在房地产开发上,会把医疗服务、养老、美容这些产业结合起来,以产业为引导做好蜂巢城市——健康蜂巢。

“复星要做的是把金融、保险和我们投资的医疗服务,和我们的房地产开发能力打通打穿,我们叫‘1+1+1’战略,形成大健康的布局。”在这之中,民营医疗,依然是复星的关注点,他表示,这个行业的痛点就是需要时间积累你的品牌和能力。要和已有的医疗资源相结合。

而针对海外的投资事宜,郭广昌明确表示,大宗商品将会作为复星今后几年投资的重点方向,会加大在大宗商品的全球布局。其中包括两个方面,一是对资源的投资,包括石油、铁矿;二是对新型大宗商品的贸易方式,尤其是在互联网环境下,将积极探索互联网环境下一种新型贸易方式,“我相信复星在2015年会有一些比较大的机会出来”。

就提案中涉及的环保产业,郭广昌表示,只有用市场的方式、加大政府的投入、企业的投入、用全民创业的方式,才能真正解决问题。他坦言,复星也会加大、加强在环保产业的投资。他透露,南钢可能会往环保产业做更多的投资。

就提案中涉及到的金融创新对影视产业的支持,郭广昌表示,在复星对好莱坞STUDIO 8这家电影公司的投资上,复星投了2亿美金,索尼投了5000万美金,银行对该项目承诺的配套融资达到了7.5亿美元的融资。“等于我们用2.5亿美元撬动的是整个10亿美元的影视产业的投资,这10亿美金在未来5年,每年可以投拍五部好莱坞大片,基本上是作为一个基本资金就够了。”

郭广昌表示,从票房的角度,中国今年可能超过美国,单我们的衍生品各方面加起来还和美国有差距,这样的融资模式值得中国借鉴和学习,此外好莱坞的完片保险,各种和文化产业相关的金融制度安排,都值得学习。

他进一步表示,正在发展的影视文化产业是一个大产业,需要综合的金融配套。(腾讯财经 杨倩 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务