唐双宁:光大集团将从“邦联”变成“联邦”

“新常态前期,既是一个痛苦的转型期,也是一个金融业的重新洗牌期。”3月5日,中国光大集团股份公司董事长、全国人大代表唐双宁对腾讯财经等媒体表示,新常态的前五年是关键期,哪家银行把握了这个机遇,哪家银行就将在市场竞争中占据有利位置。

在唐双宁看来,银行业想要尽快适应新常态的变化,就必须自我调整,扬弃旧事物,尽快找到新常态的内涵、规律和特征;把握好“退出熟悉领域和业务模式”的节奏、防范可能出现的不良资产反弹、加快金融业务的创新、加快“走出去”的步伐、加大支持小微企业及新兴产业的力度等。

2014年12月8日,历经11年改革重组的中国光大(集团)总公司,宣布由“国有独资企业”改制为“股份制公司”,并更名为中国光大集团股份公司,总部设在北京,并实现对所有下属企业的并表管理,公司管理资产总额达到3万亿元,在中国境内拥有光大银行光大证券、光大实业、光大置业等金融机构及实业企业。

对于公司的改革重组,唐双宁在两会期间对腾讯等媒体表示,公司的目标是建设一流金融控股集团。“落到实处,首先要使公司在体制上从邦联变成联邦。”

唐双宁所说的“邦联制”,指的是过去光大集团下属各企业存在各自为政的情况,“不仅不能使光大的资源有效集中起来,反倒使光大的问题更加复杂”。而在光大集团重组完成后,唐双宁表示要在内部实行“联邦制”——加强内部协同联动,改变过去光大各下属企业“老死不相往来”的局面。

此外,唐双宁对公司提出了八个方面的工作重点:一是推动集团法人治理结构建设,并在董事会下成立专业委员会,建立有关规章制度;二是修订发展战略,理顺集团管理服务职能,从战略规划、股权管理、财务管理、资本运作、风险管理、等方面加强金控集团顶层设计;三是按市场原则探索建设科学、规范的股权管理运营体系,优化集团股权结构;四是解决好境内和香港会计政策差异等工作;五是落实集团改革重组的配套政策;六是做好集团发债融资和使用等工作;七是理顺香港企业、实业企业与光大集团的体制关系;八是强化集团管理服务职能,充实、调整机构,理顺内部流程,建立对下属企业目标考核与激励约束机制。

(腾讯财经 杨玚 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务