能源专家解读总理报告:节能目标应该容易完成

3月5日上午,国务院总理李克强在2015年政府工作报告中,提出2015年政府工作的目标之一是将单位GDP的能耗下降3.1%以上。多位接受腾讯财经采访的能源专家表示,结合前两年能耗下降的幅度来看,今年该项目标应该容易达成。

“这个(目标)完成绝对没问题的。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,“看过去两年情况就能发现,凡是中国经济不好的时候,单位GDP能耗都会降得很好,这个没问题的。”

在去年两会上,李克强在政府工作报告中表示“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”,并提出将2014年的单位GDP能耗下降3.9%的目标。而据国家统计局今年公布的统计公报,2014年单位GDP能耗下降了4.8%,远远高于政府工作报告中提出的目标。

中国能源网首席信息官韩晓平解释说,因为总理是从全局性考虑,给出的目标不能太激进,否则对经济有太大影响。他对于今年完成这个目标表示乐观,他说,“一个是因为公众对节能减排意识的提升,特别是《穹顶之下》放完以后,对于我们每一个人都有心灵上的震撼;第二是和能源结构转型有关系,天然气下调了价格以后,会促进天然气对煤炭的替代。”

2012年国务院在《节能减排“十二五”规划》中提出,到2015年,全国万元国内生产总值能耗要比2010年下降16%,到达0.869吨标准煤(按2005年价格计算)。而在2014年1月召开的能源工作会议透露2013年全国万元GDP能耗水平为0.737吨标煤,已经完成“十二五”规划的节能目标。所以今年的节能目标完成情况已经不会对长期的“十二五”规划目标完成产生影响,这也给政府在制定目标时腾出了空间。

绿色和平东亚项目总监马天杰分析说,今年的政府报告在环保这一块,各项减排目标都在稳步加码,比如二氧化硫减排的目标比去年提高了1%;氮氧化物去年没有提,今年是要下降5%。“今年的报告并没有向污染宣战这样强烈的宣言,更多是有序地推进工作进展。”(腾讯财经 朱亮韬 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务