两会股市关键词:政府报告祭出“六脉神剑”

十二届全国人大三次会议3月5日开幕,国务院总理李克强作政府报告。作为经济社会工作的指南针,政府报告历年来都被各界密切关注,有识之士更是从报告中寻找投资商机。在资本市场,更是有着“炒股就要看政策”的说法,今年总理的《政府工作报告》亮点频现,无疑为投资者在2015年的投资操作指明了方向。

今年的政府报告最受人关注的是12个“新提法”,即“创客,责任清单,社会信用代码,大道至简、有权不可任性,深港通,智慧城市,中国制造2025,互联网+,农药兽药残留,书香社会,平安中国、惩治暴恐,权力寻租”。从报告来看,这些新提法令人耳目一新,很可能为市场带来新的关注点和增长点,而“创客”、深港通、智慧城市、中国制造2025、“互联网+”、平安中国等,更是因为在资本市场有相对应板块,更易受到资金追捧。这六大板块,或许就是A股2015年的“六脉神剑”,赚钱机遇,或藏其中。

大众创业催火中国“创客风潮”

在今年的工作报告中,李克强指出,2014年我国着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。

这是“创客”第一次写入政府工作报告。

所谓“创客”,是指把创意转变为现实的人。从总理对“创客”的重视,可以推测未来“创客”的火爆,又因很多“众创空间”大概率会设立在现有高新科技园区内,并享受相关政策的便利与支持,园区类上市公司将不断迎来利好政策,风口已经逐渐显现。园区类具体标的包括:张江高科南京高科苏州高新长春经开空港股份市北高新等,值得关注。

深港通:年内有望正式推出

李克强在作政府工作报告时指出,要稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点。

与此同时,中国证监会主席肖钢今天列席全国人大第一次全会时也表示,深港通预计上半年能够获批,年内有望正式推出。

自沪港通推出后,深港通就成了资本市场热议的焦点。有分析称,因为深圳紧贴香港,深港通比沪港通更具有深度和广度,将会给深圳股市乃至深圳带来新的生机,深圳股市可在海外资金涌入刺激下迎来一波上涨行情

深港通概念股可关注:平安银行广发证券、万科A、美的集团格力电器比亚迪长安汽车等。

智慧城市:三条主线值得关注

李克强表示,要提升城镇规划建设水平。制定实施城市群规划,有序推进基础设施和基本公共服务同城化。完善设市标准,实行特大镇扩权增能试点,控制超大城市人口规模,提升地级市、县城和中心镇产业和人口承载能力,方便农民就近城镇化。发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化。

分析认为,智慧城市领域有三条主线存在真实景气需求,分别是安防、智慧医疗与智慧交通。目前,市场上承建省级平安城市项目最多的企业是中兴通讯,共承建了200个平安城市监控项目应用。此外,安防产业链上的代表公司还有海康威视英飞拓大华股份银江股份安居宝等。

中国制造2025:新“智造时代”

李克强总理指出,制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造。“中国制造2025”,成了今年外界瞩目的关键词。

近日全国政协财经委员会副主任李毅中在政协分组讨论中表示,由工信部牵头制定的《中国制造业发展纲要(2015~2025)》规划即将上报国务院。该规划被称为中国版工业4.0规划,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业。

分析指出,新的“智造时代”将带来我国制造业的“新生”,一大批国内制造业公司将积极探索转型升级,新的“智造时代”将会给A股带来新的投资机会。一旦工业4.0上升到国家战略高度,机器人自动化行业高景气持续。在政策的推动下,未来几年行业集中度将不断提升,龙头企业迎来历史性发展机遇。

“互联网+”行动计划:互联网产业进入快车道

李克强在2015年政府工作报告表示,“互联网+”行动计划:推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

分析人士认为,我国高度重视互联网产业的发展,随着宽带的普及发展,互联网与实业共振等行业也驶上快车道,而相关监管及配套政策亟待进一步完善。而随着市场的逐步开启,先行进入的企业将充分分享成长带来的超额收益,相关概念股互联网金融、第三方支付、智能电视、智能汽车、机器人、芯片国产化、网络安全等值得关注。

平安中国:四大题材凸显

李克强在2015年政府工作报告表示,深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。

近年来全球安防市场都是保持着上升趋势。在安防需求大幅增加的背景下,A股市场中的安防概念股将直接受益。

具体来看,安防概念包括视频监控、安检、网络信息收集和舆情监控、反恐装备四大题材,相关领域的龙头股值得重点关注。其中,国内视频监控市场大约占据了全球三分之一的份额,成为安防产业链中产值最大、行业发展最快的细分领域。预计国内该行业年复合增长率将达29%,远高于全球平均水平,发展潜力巨大。(腾讯财经 庞克发自北京)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会股市关键词:政府报告祭出“六脉神剑”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务