两会政协委员刘晓庄:引入第三方防政府高价采购

[摘要]刘晓庄提议,要明确政府采购的权力边界。只有让政府部成为监管第三方采购机构的责任主体,才能站在公平公正的立场,对采购行为严格监管。

两会政协委员刘晓庄:引入第三方防政府高价采购

3月3日,全国“两会”在北京开幕,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄,就政府采购工作问题提出提案:建立政府采购第三方机制,以防止政府高价采购。

刘晓庄提议,首先,要明确政府采购的权力边界。只有让政府部成为监管第三方采购机构的责任主体,才能站在公平公正的立场,对采购行为严格监管。

其次,建立第三方采购机构。建立政府采购的第三方机构,把采购预算的编制、采购产品及价格的核定、采购质量及效果的跟踪等交由第三方采购机构,要求其依法依规按程序进行,过程公开,结果公开。

最后,发挥第三方监督作用,包括媒体监督、网络监督、社会监督、供应商的监督等。要将政府采购纳入法治化的轨道,其核心内容是增强政府采购过程中的透明度,严防暗箱操作。

2014年12月31日,李克强在国务院常务会议上,为如何公平推进政府采购工作“支招”。“能不能设计一个随机选择专家评审的办法,让专家在自己不知情的情况下被选中,让企业不知道该找谁‘走关系’,从而最大限度压缩可能的寻租空间?”他说。

李克强建议,这些评审专家,既要有专业的知识背景,又必须做到遵守规则。这些专家的产生,也需要一套“随机抽取”的规则。当天的会议审议通过了《中华人民共和国政府采购法实施条例(草案)》。

由于政府采购是集中批量采购,可以实行招标从而降低成本。《政府采购法》明确规定,政府采购的价格应低于市场平均价格。可如今政府的采购价却往往高于市场价。中国社科院发布的2013年法制蓝皮书显示,研究样本中八成的政府采购价格高于市场均价。

这种现象屡见不鲜。昆明市财政局采购4台服务器、68台台式机、8台笔记本电脑,成交价57万余元,比市场价高出一倍。江西省金溪县教育局的教学器材采购,也高出市场价许多,而且物品的质量也相对较差。

此类现象再次表明政府的采购存在“豪华采购”、“天价采购”、“质次价高”的情况。《条例》出台,是要对过去“牛栏关猫”的粗犷制度进行细化。

但刘晓庄说,《条例》的出台能否改变当前政府采购领域的乱象,还有待时间的观察和实践的证明。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务