厉以宁力挺楼市:房地产支柱产业效应不能低估

  证券时报两会报道组

  全国政协委员、著名经济学家厉以宁昨日在全国政协经济组发言时表示,房地产的支柱产业效应不能低估,这个产业能解决老百姓的住房问题,还能带动消费。他认为,不能一说到房地产就说泡沫,现在经济增速放缓,房地产是一大拉动力。

  今年的发言中,厉以宁将房地产作为抵御经济下行压力的重要动力来看待,而在两年前的全国两会上,据公开报道,厉以宁认为房价过高,提出“中国的房地产泡沫毋庸置疑”,但两次都强调房地产始终是重要的,在市场经济体系中具有重要地位。

  关于当前经济的下行压力,厉以宁认为主要有五个方面原因:一是与前一阶段的增长质量较差有关系,质量差的一个标志便是国内很多行业产能过剩;二是从经济学角度看,基数越大,经济增长速度越会放慢;三是当前世界经济形势不理想,出口面临压力;四是经济结构的调整不会那么顺利,企业在调整中有阵痛,机制在调整中有磨合期,要有耐心不断适应;五是技术创新会带动经济增长,但需要较长一段时间才能释放出来。

  厉以宁说,解决这些问题,一要深化改革,二要有信心,三是创造市场需求。他最后把话题落在楼市上,“房地产业难道不能再振兴起来吗?房地产的支柱产业效应不能低估,能带动消费,不要一说到房地产就提泡沫。”他说,房地产应该分为三类,一是高档房,二是廉租房,三是平价房,一般工薪阶层买的平价房一定要大力发展起来。

  厉以宁提出,经济调整和技术创新长久来看对经济起支撑作用,但见效没那么快,中短期没有房地产的带动,光靠经济调整、技术创新,不足以应对经济下行压力。

  随后在接受证券时报记者采访时,厉以宁补充说,国内房地产业应该保持一定的发展速度,不要单纯地说房地产造成泡沫。高档房让市场调节,政府主要承担廉租房的建设,并推动平价房建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务