白话股市:如何投资两会?第一高价股告诉你

两会才开两日,就有上市公司要开始以身作则来告诉投资者如何投资了。

两市最新的黑马无疑是全通教育,继周二击败贵州茅台登上股王座位之后,这家做教育的公司周三再度大涨,股价升破200元大关,市值超过200亿,位居中国教育市值第一。

新东方心里不是滋味,其自2006年在纽交所上市起至成为教育界的市值第一用了8年,而全通教育从去年A股上市,才用了10个月。

曾经的股王贵州茅台倒是很淡定,此前其已经无数次被飞天诚信网宿科技长春高新等超过,而且作为A股来说,一个做教育的上市公司市值超过喝酒的上市公司也未尝不是好事,毕竟“多读书多看报”好过“多喝酒多吃药”。

投资者们对于全通教育的上位表示不可理解,对比来看,虽然全通教育市值超过了新东方,但市场份额、品牌价值依旧是逊色不少,而且对比贵州茅台的15倍市盈率而言,全通教育的466倍市盈率可谓贵得咂舌。

显然,在A股这个考验想象力的市场以业绩和市盈率来评判股价是会让人大吃一惊的,要不当年要退市的*ST长油都能迎来末日行情

不过全通教育何以能完胜新东方和贵州茅台?新股的身份自然是不可忽视。去年新股的暴涨令不少新上市的中小公司惊艳,而且最近上市的教育股中文在线又有赶超兰石重装之势。

不过为何他会成为最耀眼的新股?其上市之初实际处于低位徘徊态势,并未有类似飞天诚信等连续涨停的爆发力,而背后缘故应与“借势”息息相关。

以“校讯通”服务为法宝的全通教育去年1月上市,不过此后就碰上了政策大潮。在去年的两会上,在线教育、教育均等化的提案引发教育信息化浪潮,在此后出台的《国家教育事业发展第十二个五年规划》和教育部2015年工作要点的披露,均把教育信息化提上议程。

所以站在新一年两会召开之际,不妨称全通教育为活雷锋,以他为案例或许可以悟出一套两会概念股的“跟踪秘籍”:即提什么与什么时候提并不是资本的主要关注点,关键是提案能否确定,能否有后续效果。

投资者们,下一个“全通教育”是谁,想必你们比我更清楚了吧。

股市补习班:全通教育能否坐稳第一高价股宝座?

全通教育最大的风险就是其完成并购后的业绩能否跟上现在的股价,也就是说其市盈率水平能不能一直保持这个水平。

以全通教育收购的西安习悦来看,业绩想要在短期内出现大涨恐怕很有难度。西安习悦是一家年轻公司,成立于2013年3月,至今才两岁,2013年和2014年1-9月,西安习悦实现的销售收入仅为468.77万元和773.87万元,净利润分别为-19.5万元和39.54万元。这对于全通教育来说,利润贡献极为有限。

从权威调查数据来看,在线教育的普及程度和客户满意度并不高,这也成了在线教育的发展瓶颈。报告显示,无论是二三线城市还是一线城市,对在线教育感到非常满意的人数均不足一成,对于各类主流在线教育产品,渗透率甚至未超过5%,究其原因,主要还是在线教育仍然受困于缺乏互动性、学习动力和积极性等因素。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:如何投资两会?第一高价股告诉你

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务