两会股市关键词:不吃日本大米后的三农新解读

农业部副部长牛盾3月4日表示,中国人到日本买高价大米不是大众行为,日本高价大米贸易目标是当做礼品大米来销售,中国人出国也希望购买一些当地特色品,不必提升到食品安全高度进行讨论。就他个人而言,不会吃日本的牛肉大米蔬菜。

牛盾的一席话,将人们的目光再次吸引到农业、农村、农民以及粮食安全问题上来。同往年一样,“三农”问题依然是今年两会的重点,且因为今年被定位为“全面深化改革关键之年”、“全面推进依法治国开局之年”、“全面完成‘十二五’规划收官之年”等3个“之年”,在此背景下,年初的中央一号文件,又连续第十二年聚焦“三农”,这让今年的两会中“三农”问题一开始就倍受关注。

分析认为,中央一号文件出台,意味着中国全面迈入现代化农业的新时代,提高农业股配置的时机已经来临。伴随着土地改革步入深水区,农业实体经营层面的创新不断,在未来种养殖集中度提升的大背景下,“农业信息化”、“智慧农业”将成为A股市场一个崭新的投资主题。2015年农资服务平台运营商或将成为大农业板块最受瞩目的投资风向标。

三农新解:惠农政策如何深度演绎

作为传统的两会概念“常客”,每每两会召开前,农林牧渔板块都会有一番动作。今年也不例外,在3月4日十二届全国人大三次会议首场发布会当天,A股农林牧渔板块上涨3.79%,表现抢眼。三农问题之热,可见一斑。

对于每年必提的三农问题,齐鲁证券认为,2015年农业政策与以往最大的差别在于后续针对性政策的持续性和可执行度,继续看好1号文件后,“两会”中惠农政策对农业板块利好的纵深演绎。

其建议可高度关注如下商业模式创新:农业互联网及农村金融(大北农金正大新希望)、农垦改革(ST大荒)、综合农资服务平台(金正大、芭田股份史丹利诺普信)、农业信息化(辉丰股份江淮动力神州信息)、现代种业(隆平高科登海种业)。

粮安工程或许是其中的关键点。

发改委官网3月4日发表国家粮食局局长任正晓在全国粮食流通工作会议上的报告,对于2015年粮食流通工作,要全面加强“粮安工程”建设。

报告强调,以全面实施“粮安工程”为载体,加快推进粮食流通能力现代化,抓紧编制粮食行业“十三五”规划。其中提到今年要重点推进以下工作:一是扎实推进粮食仓储物流设施建设。加快1000亿斤新仓建设进度,严格建设标准和质量要求,积极采用先进可靠的储粮新技术、新设备,提高粮食收储保障能力。二是加大“危仓老库”维修改造力度。三是继续推进农户科学储粮工程。四是积极推进行业信息化建设。

两会迎来大农业利好

而与此同时,本周,农业板块上市公司基本公告了2014年业绩快报,2014年农业板块收入增速达13.79%、利润增速达29.32%(扣除獐子岛因自然灾害造成的一次性亏损、此汇总仅为业绩快报)。券商分析称,整体来看,农业股2014年业绩靴子落地,年报风险释放完毕,此时建仓农业股对于机构而言风险不大。

分析认为,从本周开始,农业股逐步迎来“两会”惠农政策和猪价底部临近两方面催化剂,当前应该继续增加农业股配置。首选方向就是农业信息化等模式创新+畜禽链反转,重点强调增加畜禽链行业配置。

此外,中国农业银行近日公告,在农村重大改革步伐加快、农村金融竞争日趋激烈的背景下,农业银行将从支持农村土地流转、加强大型水利工程金融服务、推动普惠金融等方面入手,提升“三农”金融服务水平。一是支持农村土地流转和农业适度规模经营。二是加强大型水利工程金融服务。三是加大县域骨干企业和项目支持力度。四是强化新型城镇化金融服务。重点加大对城镇基础设施、科教文卫、城镇棚户区和城中村改造等建设项目的信贷支持力度。五是推动普惠金融业务稳步发展。

数据显示,截至2014年末,农业银行支持专业大户、家庭农场等规模经营农户超过14万户,贷款余额达174亿元;支持3292户土地承包经营户,投放农村土地承包经营权抵押贷款5.8亿元。截至2014年末,农业银行在集中连片特困地区的农户贷款余额828亿元,较年初增加168亿元,增幅达25%。(腾讯财经 庞克发自北京)

往期回顾

两会股市关键词:文化出口 谁是下个少林寺?

两会股市关键词:基因测序要火 小崔再度说事?

两会召开首日A股以泪洗面 三颜色揭示下跌深意

两会股市前瞻:A股又进窗口期 券商谁是预测帝?

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会股市关键词:不吃日本大米后的三农新解读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务