希腊寄望央行养老金避免违约

北京时间3月4日下午消息,希腊正准备动用央行持有的最后一笔养老金储备以避免对国际货币基金组织(IMF)债务违约,并维持未来两周的政府运转。

希腊必须在本月底前偿还到期的15亿美元IMF贷款,最早本周五就应该偿还首笔3亿美元欠款。布雷顿森林体系成立后,历史上还没有哪个发达国家对IMF债务违约。如果希腊地IMF违约,希腊金融市场 将面临信任危机,情形与津巴布韦无异(Zimbabwe)。

希腊经济部长George Stathakis称,希腊政府仍有潜在储备在未来几周内维持政府运转,否认了外界传言的希腊现金仅够维持10天。“这些传言太过夸张。我们有多种缓冲措施,其中包括希腊央行的30亿欧元至40亿欧元资金,”他对媒体表示。可以确信的是,希腊央行的存款大部分为希腊社保和养老金系统所有。分析师表示,目前还不清楚政府是否能够在不触犯信用托付法律的情况下动用这笔资金。“我们认为这笔资金已经减少至18亿欧元。如果他们懂了这笔钱,下月的养老金该找谁发?”一位银行家表示。

希腊政府一位高管上周开门见山称,可能延期一到两个月偿还IMF贷款,这也给投资者和银行储蓄者敲响警钟。此话意味着希腊资本外流情况已经到了令人绝望的境地,目前资本外逃规模达到每天8亿欧元。

希腊财政部长亚尼斯瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)周末试图平息这种担忧,他对美联社表示,希腊是不可能对IMF违约的,即使停止向欧元区偿债的可能性非常大。“我们不会成为首个对IMF违约的国家,我们将勒紧裤腰带做所能做的一切来偿还债务,”他表示。

IMF偿债的截止期限并非那么固定,该组织通常会给与部分宽限期。如果该国确实有意偿还贷款,IMF通常会考虑延期。“现在时间所剩无几,而另一种可能是他们在未来六个月内都无法还债,”一位专家如此表示。

希腊执政党Syriza明白,一旦希腊被踢出欧元区,IMF将是拯救该国的最后一个靠山,虽然我们还不知道这种极端情况下会发生什么。早在欧元区和IMF三驾马车谈判时希腊就已经耗尽了可在IMF进行的贷款配额。IMF理事会中的亚洲和拉丁美洲代表们的耐心也所剩无几。

希腊已经用光了欧央行规定的150亿美元短期国债发行上限。欧央行理论上周三可以提高对希腊发行国债的上限要求,不过鉴于瓦鲁法克斯近期的言论,欧央行内部可能不会那么和谐。

希腊财长金搞成,希腊欠欧央行的贷款和IMF是不同的,暗示希腊将继续向欧元区债券人要求债务减免。目前,希腊对欧央行的67亿欧元欠债将在今年6月份和8月份陆续到期。“我们将斗争,如果这笔钱我们有,那么还也就还了,但是我们根本没钱,”瓦鲁法克斯对媒体表示。希腊执政党Syriza一直以来坚称这些债务是不合法的,欧央行在2010年购买希腊国债的目的是为了拯救欧元系统避免欧元区债务危机蔓延,从而争取时间为欧元区建设防火墙,而不是真心实意帮助希腊。

瓦鲁法克斯称,此前希腊对私有债权人违约导致很多外国银行面临损失,如果可以继续这么做的话,有望把希腊的债务降至可控范围内。而欧元区并没有这么做,而是采取了一系列措施把希腊的2450亿欧元债务转嫁给了希腊纳税人,而希腊的公共债务占GDP比重也升升至182%。(萧何)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务