两会股市关键词:文化出口 谁是下个少林寺?

“一带一路”热潮之下,出口成为重要关注点,那文化出口是否也会掀起热潮?

身为全国人大代表的少林寺方丈释永信在两会前回应少林寺将在澳大利亚建分寺一事称,“中国人可以引进迪斯尼,为什么国外就不能引进少林寺?文化走出去是件很体面的事。”

虽然对少林寺走出国门尚有争议,但事实上,“文化出海”之说由来已久。

早在2014年初,国务院为鼓励文化出口,就出台了《关于加快发展对外文化贸易的意见》,意见明确了支持重点,鼓励和支持国有、民营、外资等各种所有制文化企业从事国家法律法规允许经营的对外文化贸易业务,并享有同等待遇。此外,国务院还进一步完善《文化产品和服务出口指导目录》,定期发布《国家文化出口重点企业目录》和《国家文化出口重点项目目录》,加大对入选企业和项目的扶持力度。

而此次两会上,文化依然是重要关注对象。

在3月3日全国政协十二届三次会议召开首日,政协委员、复星集团董事长郭广昌 向会议提交《关于鼓励探索新型的影视投融资模式的提案》。郭广昌认为,对比美国和韩国等地的融资方式和税收优惠政策,我国影视产业仍急需建立健康有序的金融支持和投融资体系。

郭广昌在《提案》中提出了五点建议:第一,引导建立健康有序的影视投融资体系;第二,确保电影专项基金落实引导产业发展的作用;第三,通过税收手段来促进我国影视产业发展;第四,鼓励我国影视行业与全球加深合作交流;第五,鼓励创新性融资渠道在我国影视产业融资中的应用。

目前,有364家企业列入2013-2014年度国家文化出口重点企业目录,其中不少A股文化传媒板块龙头企业赫然在列,包括华录百纳凤凰传媒华谊兄弟华策影视时代出版中南传媒中青宝等。

其中,创业板是传媒文化类上市公司的主要舞台。据了解,目前创业板文化类上市公司已经达到14家,创业板已然成为文化产业集聚平台。

此外,有着 “明星股东效应”的唐德影视近日也在创业板挂牌,引起市场热度关注,无独有偶,作为国内“院线第一股”的万达院线也在1月22日正式挂牌深交所,并连续录得多个涨停板。陆续而来的文化企业频频亮相创业板,无疑成为新年A股市场的亮点之一。3月4日,借着两会召开的东风,传媒板块更是大涨逾4%,放光无限。

根据深交所此前的表态,将全面推进创业板改革,通过提高创业板市场的国际化水平等一系列改革措施,促进文化产业发展;未来还将通过一系列的体制机制改革,为文化产业创造一个更加宽松、更加市场化、更加公平有序的发展环境,进一步改进和提升创业板对我国文化企业和文化产业的金融服务。这对文化板块来说,无疑是长期的利好。而下一个少林寺,或许就在其中。(腾讯财经 庞克发自北京)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会股市关键词:文化出口 谁是下个少林寺?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务