破魔咒!A股两会暗送秋波 赚钱行情明显

虽然两会第二日,沪指依然不愠不火,但私底下却给投资者暗送秋波。

今日创业板站稳2000点后,再次创下历史新高;沪指收涨0.51%,两市超过2000只个股上涨,近百只个股涨停。

而昨日也是如此,虽然大盘泛绿,但依然有将近80只个股涨停。

申万宏源分析称,在市场对降息预期准备比较充分的前提下,短期内沪指会在震荡中阶段性亢奋冲高,下调应该出现在两会后,但长期来看,还是慢牛市。

大盘带枷锁 “蹒跚”前行

央行降息后,眼看3400点触手可及,然而随着新股发行批文一出,大盘立刻回调,那么后市大盘何去何从?

从消息面上看,以下三大利好信号将对A股走势产生影响,或将助力A股市场发起反弹攻势:

第一点,证监会3月2日核发24家企业IPO批文,其中上交所12家,深交所中小板4家,创业板8家。在注册制方案未推出之前,新股发行的基本节奏早已确立。每当新股发行,市场出现资金抽离严重,下跌概率加大,昨日市场反应亦是如此。但盘面上可以发现,没有跌停个股,相反近百只涨停个股的强烈反差说明市场依然强势。利空过后,大盘上冲的后劲还是有的。

第二点,昨日期指因受新一轮新股发行影响低开低走。截至收盘,主力合约IF1503跌71点,跌幅1.97%,升水增至31.7点,持仓量减少6015手至15.44万手。中金所公开数据显示,IF1503合约多空双方前20名机构分别减仓93手和减仓7582手。这说明,空头大量离场,多方实力稍强,期指下行空间或有限。

第三点,央妈接连两次降息后,部分券商率先下调两融利率,其中中信证券、国泰君安证券将两融利率下调0.25个百分点至8.35%。粗略估算,这两家券商存量规模的融资融券利率收入短时间内均缩水过亿。券商的利润降低了,但对于市场确实更好的刺激,降低两融利率有更加鼓励投资者两融,市场资金亦将迎来新的突破。

创业板遥望注册制 主角还能当多久

羊年这六个交易日,创业板再度站在了A股舞台的中心。创业板指数最近迭创历史新高,并于昨日盘中突破2000点整数关口。随着创业板公司2014年财报预披露工作的完成,板块最大的制约因素已经烟消云散。相比主板更为出色的业绩表现,也让创业板得到了市场各方的认可。

有机构就认为,在经济形势总体向下的2015年,代表转型方向的创业板有望再度成为资金博弈的主战场。

未来行情主线要回归创业板了吗?此前机构普遍认为,创业板面临的最大风险,是难以匹配其高估值的成长性。不过随着业绩预披露工作的结束,这一悬着的“石头”最终落下。事实证明,创业板公司整体成长性并不差。

来自深圳证券交易所的统计数据显示,2014年度创业板421家公司营业收入和净利润同比分别增长27.03%和22.71%。营业收入和净利润增长速度为近三年最高;另外,2014年创业板上市公司净利润增长率近三年来首次接近营业收入增长率,实现了利润和收入的同步增长。

券商分析人士指出,代表转型的高成长性股票走势值得期待,推进国企改革需要周期股强势的市场环境,形成新的增长点也需要科技股的持续表现来助力,但创业板目前没有成大的气候,其投机泡沫危害性还是存在在,监管部门应该严格规范市场,只有这样,创业板才能走得远。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

破魔咒!A股两会暗送秋波 赚钱行情明显

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务