两会聚焦互联网金融 券商启动差异化创新

昨日(3月3日),全国政协十二届三次会议在北京召开;明日(3月5日),全国人大十二届三次会议也将召开。2015年是十二五规划收官之年,更是互联网金融迎来大发展的一年。互联网金融的发展速度与规模,市场与监管始终备受关注。在两会召开的第一天,记者也了解到,永隆银行董事长,招商银行前行长马蔚华百度公司CEO李彦宏苏宁云商董事长张近东等全国政协委员都提出了与互联网金融有关的提案。

与此同时,3月2日晚间,中国证券业协会发布公告,经证监会同意,中金公司、民生证券、东吴证券等20家券商获批互联网证券业务试点。至此,拥有互联网证券业务试点资格的券商数量已经达到55家,大约占券商总数的一半;上市的券商中,除光大证券东北证券以外,均已获得互联网业务资格。

一时间,街头巷尾关于互联网金融的讨论并不亚于近日被热炒的“同呼吸共命运”的穹顶之下的雾霾之争。

对此,国金证券相关负责人告诉记者,不论是两会的关注,还是协会新增20家券商互联网业务资格,都表明了监管方面在金融创新方面的力度,对于券商而言,或许会有更多基于互联网平台的创新业务出现。

同时,国金证券财富管理分析师黄岑栋指出,目前A股市场中“流着互联网血液”的券商股值得关注,锦龙股份华泰证券东方财富等均在分析师推荐之列。

但是,有市场人士对目前互联网券商发展存在的同质化也表示出了担忧,认为目前券商拥抱互联网采用的最多方式,即中小券商抱互联网巨头的大腿。最终目的多是流量导入,而各家券商在互联网业务中并未有实质性的突破。“寻求互联网业务的差异化,应该是2015年券商的当务之急。市场化、法制化、差异化都应成为2015年互联网金融的关键词。”该人士如是说。

当然,各家券商并不止步于此。在陷入“同质化”质疑的背景下。2月27日,国金证券推出佣金宝2.0版本,其网络金融部相关负责人的一句话表示,国金证券对于互联网券商的理解绝不停留在平台的对接上,而是将互联网思维切入到券商业务,拓宽销售渠道的同时,也提高整体效率。

国金证券上述负责人告诉记者,未来国金证券将以佣金宝为互联网证券业务的核心基础,丰富投资、融资、理财产品线,同时提升用户的开户、交易、理财等体验。与此同时,借助于大数据工具,对现有佣金宝客户进行需求挖掘,为客户提供切合实际需求的产品或服务。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会聚焦互联网金融 券商启动差异化创新

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务