政府工作报告征求了谁的意见?智囊全名单揭秘

经济观察网 正言君/文 3月5日,国务院总理李克强将在第十二届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告。这份报告中的许多意见其实来自各行各业。尤其是对那些知识精英和财富精英来说,全国“两会”最有分量的问题是:政府工作报告向你征求意见了吗?你当上李克强总理座谈会的座上宾了吗?

1

2

3

1月25日,国务院总理李克强召开政府工作报告征求意见座谈会,邀请了来自互联网、电子信息、创业投资以及建筑材料等多个行业的企业家和一些专家学者,其中包括著名经济学家吴敬琏、迟福林、姚景源,以及前央行副行长吴晓灵,证券公司经济学家左小蕾(微博)、曹远征等。企业家有百度李彦宏、联想的杨元庆中关村集团总裁于军,以及因作为国企改革试点而倍受关注的中国医药董事长宋志平。这个强大的阵容,你赶上了吗?

其实,自从2013年两会李克强担任总理以来,国务院共召开了7次专家和企业家座谈会,其中5次是为诊断中国宏观经济形势,为国务院决策做参考,另外2次是开在全国两会之前,目的是为更加高大上的政府工作报告征求意见。入选这些座谈会的专家和企业家,统共就只有65个名额,难度比入选全国人大代表大50倍,比北京限购摇号大几千万倍。

当然,能参加总理座谈会的人,除了需要智商超高、学识超高、能力超高外,还要经过严格的挑选,更要能代表当时当刻中国经济最显著的体征,以及中国经济智慧的最高水平。他们的意见,经国务院采纳后可能成为一条条利国利民的落地政策。在如此大的影响力感召下,你,准备好参加了吗?

正言君借助大数据梳理了这两年参加总理座谈会的人员名单,供你参考,祝你好运!

图表

一个有趣的现象是,李克强总理的座谈会在邀请企业家代表时,每次都严格地做到了国企和民企的1:1。两年来企业家共邀请30人,其中民营企业正好半壁江山。分析其行业,可以看出中国经济的关注重心正从2013年的能源、家电、服装等转向2014、2015年的互联网、金融、大数据。总的来看,来自互联网领域的民企老板稳居参与座谈会企业家之首,达到7人;其次是金融行业,4家;能源、家电、装备制造等各自3家。

65个名额其实每次分布不均,最多的一次发生在2014年7月14日和15日。当时的背景是:虽然上半年各项经济数据均优于第一季度,但是第二季度经济运行企稳主要源于一季度后不断推出的微刺激政策,说明中国经济增长仍旧无法摆脱对投资政策的依赖。经济增长、结构调整和通胀治理等经济目标之间的矛盾往往使经济政策处于两难境地。

当时邀请了6位经济学家,分别是前货币政策委员会成员李稻葵(微博)宋国青,国研中心对外经济专家赵晋平、陆家嘴国际金融研究院刘胜军、住建部专家柴强、社科院民营经济研究中心刘迎秋,他们对货币政策、金融改革、外贸、房地产以及民间投资作出了分析和预测。此外还邀请了6位企业家,创下了李克强总理座谈会邀请企业家之最。他们分别是通用技术的贺同新、中国建筑工程的易军、交通银行牛锡明、格力电器董明珠、东方希望集团刘永行以及搜狐张朝阳

那次座谈会的结论是,李克强提出,必须坚持在区间调控的基础上,注重实施定向调控,也就是保持定力、有所作为、统筹施策、精准发力。

实际上,纵观这7次座谈会,在65个名额中曝光率最高的是李稻葵和林毅夫,他们已经分别被总理邀请过两次。在两人共同参加的2013年4月12日李克强总理首次座谈会之前,李稻葵曾发表观点称,通货膨胀是2013年中国经济令人担忧的一个主要问题,此外,他认为监管机构应该采取行动应对来自理财产品和中国迅速增长的货币存量的风险。三个月后,中国银行间市场爆发史无前例的“钱荒”危机,监管层对影子银行的急速扩张开始警觉并准备“痛下杀手”。

林毅夫则比较乐观。同样是2013年年初,他的观点是,中国经济在长期内具有保持较高经济增速的潜力,通过以较低成本利用发达国家创造的技术,中国经济在长期内可以保持高速增长。他预计,在未来25年内,中国都将保持7%以上的经济增速,2013年受到基础建设投资、工程机械更新换代以及个人消费的拉动,GDP将增长8.5%。他的长期预测看来对了,短期预测却不幸脱靶。国家统计局数据显示,2013年中国GDP增长7.7%,创自1999年GDP同比增长7.6%以来最低增速。

此后,林毅夫又参加了2013年10月31日的经济形势座谈会,他仍旧对中国经济充满信心。之前他曾表示,中国经济在当年三、四季度会回升,同时全年保持7.5%-8%的增长完全有可能,“展望未来,中国经济保持8%增长的潜力还是存在的”。

李稻葵则参加了2014年7月14日那次参与人数创纪录的座谈会。他认为,2014年中国经济将前低后高,呈现“U”型走势,风险主要来自于国内,主要来自于地方债,来自于资金链条是否会断,不过他认为,房地产正在软着陆。

片尾

(经济观察网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务