两会召开首日A股以泪洗面 三颜色揭示下跌深意

全国两会于3月3日拉开大幕,资本市场也是今年两会关注的重点,从注册制到深港通再到个股期权,代表、委员们热议纷纷。

不过让人稍感扫兴的是,在这个喜大普奔的日子,A股沪指却因为多个利空偷袭下跌2.19%,上演了跳水一幕,暖春行情中遭遇“寒流”,可谓“以泪洗面”。

当然,两会召开首日也有很多关键词值得一提:如创业板创下2004点的历史新高;环保股继续走强,“两会蓝”引发民众热议等。

“两会蓝”

受大风天气影响,3日的北京上空出现“两会蓝”。晴朗的天空,轻渺的白云,北京在“两会蓝”中迎接来自四方的宾客,民众调侃:未见“北京堵”,欣睹“两会蓝”,中国迎两会,连大风都给面子。

从“APEC蓝”到“两会蓝”,民众消费的是茶余饭后的话题,但有心者却从中看到了门道。

3月2日,在政协会议的首场新闻发布会上,有记者问及北京与张家口冬奥申办情况,并提及如果申办成功,会对北京大气污染治理有哪些帮助,政协新闻发言人吕新华回应称,加速大气污染治理不仅京津冀1亿多常住人口受益,受首都圈榜样示范作用影响,全国各地也会加速,并对邻国产生好的溢出效应,国际奥委会或许会充分考虑以上因素,让此次冬奥会落户北京与张家口,他对留住“奥林匹克蓝”,充满期待。

虽然表述简单,但有机构就从其中嗅出了机遇:这背后或许深藏着京津冀一体化投资主题的加大、环保概念股的继续走强等等。“春播”良机,也许就从“两会蓝”中诞生。

“环保红”

盘点历年两会热点,可以发现六大话题每年都会被提及,分别是:生态环保、社保养老、医疗改革、三农与土地改革、收入分配、教育改革。对应A股的受益行业,分别是环保、水务、医药生物大消费食品饮料)、农林牧渔、文化传媒等。

而与历史规律相似,2015年2月上述两会传统受益行业依旧表现出色,两会召开首日,环保股也继续强势表现,菲达环保环能科技三维丝科林环保等9股涨停,国电清新龙净环保东江环保先河环保等涨幅居前……

当然,环保板块的一片“红色”,还与另一个事件息息相关,上周末,前央视主播柴静私人出资拍摄的雾霾纪录片《穹顶之下》发布,短短两天的时间,人们对环保问题的关注度提升到了一个史无前例的高度,A股环保板块也频现涨停潮,“环保红”成为两会召开前的独特风景。

大盘绿”

说完了环保股再说大盘,3日的大盘一片“绿色”,可谓“环保”,沪指跌73.23点报3263.05点,跌幅达2.19%,绕不开的A股“逢会下跌”魔咒再次显现。

深究“大盘绿”的利空原因,IPO再开闸,抽血效应出现首当其冲——证监会2日核发24家企业IPO批文,新股发行加速重压股指下挫;此外,“逢会必跌”的魔咒,这次似乎也不例外;还有,沪指春节前后上涨了近300点,堆积的获利筹码较多,因此在新股利空来袭下顺势抛售……

不过即使是下跌家数超1500家、沪指重挫逾2%的两会首日,两市也有67股涨停,且无跌停个股。这意味着,3日的调整只是暖春行情的一段小插曲,结构性行情依然如火如荼的进行,当前投资者可轻指数重个股,特别是对具有业绩暴增类股票,更不应股指一时跳水而错杀,反而可大胆买入并坚定持股信心。

另外,央行降息意味着短期内支撑市场的主要因素落地,随着两会的召开,与改革相关的概念也将逐渐落地,在利好兑现与两会召开等诸多政策不明朗之际,大盘此时的“绿色”,释放了等待政策面明朗的信号,或许正是未来的“生机”。(腾讯财经 庞克发自北京)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会召开首日A股以泪洗面 三颜色揭示下跌深意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务