王文彪:“一带一路”须将沙漠化治理放在首位

3月3日下午,全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪两会期间接受媒体采访。今年两会,王文彪提交了《关于将沙漠治理纳入国家“一带一路”战略规划的提案》。他提出,丝绸之路经济带主要经过我国中西部地区,土地荒漠化十分严重,要顺利推进“一带一路”建设,就必须把生态问题摆在第一位,不能走“先污染再治理”的老路。

“如果沙漠治理上升不到国家战略,‘一带一路’战略必将迎来更多挑战。”王文彪指出,“一带一路”战略的提出,一方面使沙漠治理问题的紧迫性凸显出来,另一方面,也为沙漠治理提供了千载难逢的历史机遇。

丝绸之路经济带经过的中西部地区1/3是沙漠,具体到省区,新疆沙漠化率达到64.3%、宁夏55.8%、内蒙古52.2%、甘肃45.12%、青海26.7%。另外沿线的中东、中亚地区也是沙漠化严重的地区。

王文彪的提案指出,要顺利推进“一带一路”建设,必须正面土地荒漠化问题,并下大决心、下大力气予以解决。王文彪估计,如果将沙漠治理纳入国家战略规划,将创造2万亿元GDP和上百万个工作岗位,使2亿多沙区群众脱贫致富。

作为环保企业家,王文彪异常关注近年来的雾霾问题,呼吁治理雾霾已经刻不容缓。他表示,治理雾霾须“两手抓”,一方面要淘汰落后产能、节能减排;另一方面要在城市周边和中心地带多种树,搞绿色建设,增加碳汇。

“城市里要尽可能多种树、多种草,你雾霾天到钓鱼台去看看,里面的空气还是很好,这是因为里面有山有水。”王文彪认为治理雾霾与治理沙漠化是相通的,不仅不会拖累GDP,还能创造绿色GDP。

日前柴静的雾霾调查视频《穹顶之下》发布以及两会的临近,使得环保成为热门话题。和多个概念股一样,亿利资源旗下的亿利能源连续两天涨停。王文彪向腾讯财经透露,河北省与亿利资源签署了一揽子立体化治理雾霾协议。一是河北省三年投资200亿元改造2万台锅炉,相当于全省锅炉的1/3;二是建设“京张冬奥会生态与光伏迎宾走廊”工程;三是500万亩京津冀周边造林工程。

“当然我们也必须承认,现在雾霾治理成效还不是很明显。”王文彪认为,雾霾治理是一项复杂和长期的系统工程,不可能一蹴而就,我们应该相信政府的诚意和能力,与政府积极配合,共同应对这场“战争”。(腾讯财经 冯军 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务