两会时评:夯实中国式民主的道路自信

新华网北京3月3日电 作为“中国式民主”集中体现和充分彰显的重要平台,全国两会是汇聚民意民智、共商发展大计的场所,更是夯实“中国式民主”道路自信的有力实践。

人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。中华人民共和国的根本政治制度--人民代表大会制度,使得人民通过人民代表大会行使国家权力,真正体现了人民的主体地位,以及国家一切权力属于人民。在革命、建设的长期实践中,形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。六十多年来,人民政协通过推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,对社会主义民主政治建设发挥了不可替代的作用。

“名非天造,必从其实。”设计和发展国家政治、民主制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一,不能搬来一座“飞来峰”。应当看到,人民代表大会制度与政治协商制度的确立,是党领导人民历经探索后作出的历史选择。放眼寰宇,一些国家因照搬“西式民主”而导致明显的“水土不服”警示我们,必须坚定不移地将“中国式民主”发扬光大,让人民的权力充分行使,为中国道路、中国自信夯实基础。

一年一度的“两会时间”,既是外界了解“中国式民主”的重要窗口,也是中国民主制度与时俱进不断发展的重要契机。今年人代会将审议立法法修正案草案,这正是宪法赋予全国人民代表大会的神圣职责,充分体现出发挥人大在立法中的主体作用、推进立法科学化民主化等积极意义,也是在全面依法治国背景下,实现法治与民主有机融合、相得益彰的重要实践。

习近平总书记强调,人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。“两会时间”是倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心的现实问题,凝聚起最广大人民智慧和力量的重要时间节点,对于发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主意义非凡。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在党中央“四个全面”战略布局的引领下,2015年的“两会时间”定能为我国进一步扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道提供更多可能,定能进一步夯实“中国式民主”的道路自信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务