迟福林提案:支持海南发展健康服务业

  中国证券网讯 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在其提交的《支持海南健康服务业发展的建议》建议,批准实施《海南省健康服务业综合改革试点实施方案》。海南省尽快编制出台《海南健康服务业发展规划》,在此基础上,由海南省会同国家相关部委提出《海南省健康服务业综合改革试点实施方案》,上报国务院批准。

  同时,要加大对医疗旅游的政策支持。建议尽快出台落实国务院关于博鳌乐城国际医疗旅游先行区9条政策的实施细则,使政策早日落地;将先行区内医疗机构的医用设备设置、重要医疗技术的临床应用以及国外批准上市、国内还未批准药品的进口审批权下放给海南省,海南省向国家相关部门备案;将博鳌乐城国际医疗旅游先行区的优惠政策扩大到海南全省;扩大医疗保险市场开放,试点与主要客源国家医疗保险支付系统的对接;保障医疗旅游项目的用地指标需求,探索实行与公立医院一样的供地方式。

  他建议,要扩大养老服务业市场开放。进一步降低社会力量、境外资本举办养老机构的准入门槛;将海南纳入国家养老服务业综合改革试点,鼓励在财政、金融、用地、税费、人才、技术及服务模式等方面进行探索创新;鼓励和支持具备条件的境外养老机构开设医疗机构,将养老机构中的医疗纳入医保定点;开展公办养老机构改制试点,支持海南养老机构“公建民营”改革,通过委托管理、合作运营、购买服务等方式进行社会化运营;加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点。

  迟福林建议,支持琼台在健康服务业领域的合作。支持海南建立“琼台健康服务业合作示范基地”,探索以独资、合资、合作等形式与台湾开展健康服务产业、健康管理、健康职业教育、健康技术研发等领域的合作;在市场准入、财税、投融资、土地等方面给予政策倾斜;将符合条件的台资医院纳入医保报销范围;支持海南设立“两岸健康服务业发展论坛”,使论坛成为两岸专家学者、政府机构、健康产业企业、健康产业协会以及其他国际机构合作交流的重要平台。

  迟福林说,国家健康服务业重大项目和资金向海南倾斜。支持健康养老、康复保健、度假养生、医疗旅游等重点项目优先落户海南;对海南保健产品和技术的研发与孵化、“大数据”系统建设、健康技能型职业人才实训示范基地建设、基础设施建设等重大项目给予多方面扶持。

(中国证券网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务