“两会模式”开启新热点 多重利好推进

“短短几天好多消息,又是降息、又是柴静概念、又是中国足球,根本不知道追哪一个”、“概念板块动静堪比降息,相关个股刷刷地涨”……

有资深股民调侃称,最近已经被海量信息“闪瞎”双眼。而在降息、柴静概念等多重因素的叠加之下,早已进入“两会模式”的A股在“两会”期间的走势似乎有了更大的胜算。往年“两会”期间,A股的走势能否给投资者带来启发?券商机构对“两会”行情的预测如何?这一系列的问题在近期都值得投资者们关注。

多重利好推进 A股笑纳“红包”

昨日是央行宣布降息后的首个交易日,沪深两市昨日预料之内高开,但随后展开振荡,沪指早盘曾一度下探至3298.67点,但随后企稳回升。截至昨日收盘,沪指报收于3336.28点,上涨25.98点,涨幅为0.78%,成交4102.60亿元;深证成指报收于11884.02点,上涨126.34点,涨幅为1.07%,成交3875.89亿元。值得关注的是,昨日创业板指高开高走,盘中创下历史新高点1987.80点,收盘报收于1986.99点,上涨58.95点,大涨3.06%。

而在板块方面,受益于“两会”行情的发酵、周末降息的刺激以及《柴静雾霾调查:穹顶之下》等影响,盘中环保、券商、钢铁、有色等板块表现亮眼,而环保板块集体暴涨成为了当之无愧的明星股。截至昨日收盘,环保板块国电清新(002573)等3股涨停,板块中26只个股悉数收涨,涨幅最低的蒙草抗旱(300355)也上涨了2.83%,湘股永清环保(300187)则大涨6.97%。

近期行情猜想 涨跌几乎对半

如果说,昨日沪深两市的上涨更多是受到周末降息等消息的刺激的话,那么不妨来梳理一下近十年来“两会”期间的A股走势,或许能对投资者有所启发。

记者查阅相关数据发现,2005年至2014年的“两会”期间,“两会”前一周沪指累计涨跌幅的表现是3次上涨7次下跌;而在“两会”召开期间,沪指累计涨跌幅表现是4次上涨5次下跌;而在“两会”结束后的一周内,沪指累计涨跌幅表现是5次上涨5次下跌。

值得投资者注意的是,“两会”前一周沪指最大跌幅为2009年,累计下跌9.21%,但会后一周累计上涨7.15%;而“两会”召开期间,沪指表现最差的一次则在2008年,累计下跌15.63%,而且会后继续下跌。

多板块可关注 在“风口”等起风

不管指数表现如何,“两会”行情是不容错过的,依然有不少板块受益于“两会”概念。

随着《柴静雾霾调查:穹顶之下》受到关注,环保板块似乎又喜得一个助推器,昨日表现即可看出市场对其的关注和热捧。事实上,近年来“两会”期间环保问题均是热点讨论的议题,并会成为A股市场炒作的焦点,在大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理等环境治理已然被列为重点工作的情况下,政策预期一直较高的环保板块早在“两会”前就开始走出行情。此外,自贸区和“一带一路”概念也被市场认为是“两会”期间关注的重点;而早已是风生水起的国企改革概念或将有新的突破,随着“两会”召开,不同行业国企或会迎来新一轮的政策利好等。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

“两会模式”开启新热点 多重利好推进

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务