李书福两会提案:第三次向出租车市场垄断开炮

3月2日,吉利集团董事长李书福还在欧洲回国的路上,作为两会的政协委员、工商联代表,他的本届会议的提案已向媒体曝光,其矛头再度指向了出租车体制改革,呼吁打破垄断,放开并完善市场准入制度。这已是李书福连续第三年就该问题提出议案。

李书福在提案中呼吁,“打破出租车牌照的垄断式管理,如果出租车拍照仍然维持在相对不变的状态,就算取消了‘份子钱’,那些稀有的出租车牌照,依旧需要‘高价’竞得”,以及“将出租车市场的数量配置彻底交还给市场,直接向符合准入的司机开放出租车经营权”。

出租车市场牌照垄断的争议由来已久。中国社会科学院工业经济研究所研究员余晖对腾讯财经表示,以北京市为例,1993年时拥有合法牌照的出租车运营车辆就达到6万辆,时隔二十几年,目前北京市合法牌照的出租车仍然是约6.7万辆,几乎没有多少新增;而与此同时,在余晖所掌握的情况中,非法运营的出租车黑车数量是其2倍,也就是说持有合法牌照的出租车数量只占到市场需求量的1/3。

但如果放开出租车市场准入,对安全与管理问题的担忧也集中着反对的声音。吉利有关人士对李书福的提案向腾讯财经做进一步说明,认为通过政府建立监管机制对出租车质量和司机素质进行把关,是可以解决这一问题的;而且在充分市场竞争的环境下,更可以提高出租车服务品质、乘客乘车体验。

事实上,2015年1月里交通运输部最新出台的《关于全面深化交通运输改革的意见》中,对于出租车市场准入垄断的打破已有迹象:“要科学调节出租汽车总量,推进通过服务质量招投标等方式配置出租汽车的车辆经营权”。 而个别地区已经出现了取消出租车“份子钱”模式的试点性探索。

而风生水起的互联网打车软件公司滴滴、快的,目前两家已宣布合并,其去年开始力推的专车服务其实已经事实踏入出租车专项运营的领域,但并未被叫停。

吉利曾于2013年收购英国有百年历史的出租车生产企业锰铜控股,而自2013年起,李书福已是连续三次提打破出租车市场垄断的提案。收购时,李书福曾言,他相信锰铜的黑色出租车有巨大的发展潜力。

目前,吉利和锰铜在上海的合资工厂英伦帝华公司主要生产左舵出租车,面向国际市场。在国内也投入杭州、广州、鄂尔多斯等城市运营,但总体产量不大。

思略特咨询公司合伙人彭波对腾讯财经评述:锰铜的目前产量不大,但中国出租车市场庞大、潜力巨大,出租车市场的准入放开,对于推动锰铜公司的业务会有助力,同时在未来汽车共享、汽车分时租赁等新型业务领域也存在想像空间;不过,彭波同时认为,吉利开辟出租车市场机会不多,不会是其主要目标,该提案也能看出李书福对出租车司机产业人群的同情。

吉利在宁波设有出租车公司,也开展过预约轿车服务,而吉利有关人士也提及李书福去年两会期间也专门乘坐出租车,和司机唠嗑。(腾讯财经黄媛 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务