沪指跌逾1%失守3300点 央行收紧流动性

今日两市低开低走,权重板块低迷拖累指数下行,截至发稿,沪指跌1.14%报3298点;深成指跌1.32%报11727点。

盘面上仅环保板块表现稍强,金融、钢铁、有色等权重板块跌逾1%。

3月首个交易日,A股市场在降息的利好下迎来普涨,各大指数全线飘红。值得注意的是,与前一次降息相比,此次降息带给市场的惊喜并不多,尤其是周期股上涨力度显著低于前次。研究机构普遍认为,对此次降息的充分预期,使得周期股股指抬升空间有限,后市大盘大概率维持区间震荡格局,而类似昨日这样的权重搭台题材唱戏的格局,短期有望维持。

基本面上看,A股的强势延续得益于两方面的因素,一是经济数据的局部好转,二是市场供求关系的阶段性舒缓。宏观经济方面,最新的汇丰PMI数据超预期回升至50%的枯荣线上方。经济的终端需求有所改善,工业企业去库存趋势进一步延续,基本面的阶段性转暖将为A股提供短期的正面支持,并夯实3000点上方的支撑力度。

此外,央行公开市场操作上,尽管实际净回笼资金870亿元,但结合节前累积投放4000亿元流动性,以及银行间货币市场主流资金利率普遍回落的情况分析,市场整体的流动性仍处于宽裕的状态中,加上货币政策也以宽松基调为主,市场资金面上实际并不存在太大的压力,这无形中将为A股的反弹提供宽裕良好的环境。

从市场技术面来看,上证指数经过前期3400点的回调之后,MACD指标已经回撤0轴附近,并完成对前期指标顶背离状态的修复,目前5日均线已经上穿10日、20日均线形成金叉形态,均线系统的多头排列形态保持完好,整体多头信号明显,配合两市成交量能的逐步温和放大,股指运行重心有望持续抬升。东方证券认为市场短期上涨趋势确立,上证指数有望从过去3200点抬升至3300点。

在降息利好刺激下,大盘继续上涨。环保、西藏、国产软件、基因测序、燃气水务等板块全线飙升,临近尾盘,银行股结束调整,股指出现一波快速拉升。操作上,国泰君安推荐中盘蓝筹(医药、大众食品、黑电、轻工)与博弈性的成长板块(TMT、环保、新材料)。此外,继续推荐与改革相关的主题,包括体育、核电、国企改革、长江经济带等。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

沪指跌逾1%失守3300点 金融房地产等权重领跌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:eweliu]

热门搜索:

    企业服务