职场新人无财可理?这6个方面做好了吗

【导读】最近,她理财收到许多职场新人的来信。他们表示,刚开始工作收入不高,但各项租房、餐饮、社交费用却不少。提到理财,只觉得自己真是“无财可理”。这可怎么办呢?她理财认为,这是职场新人普遍会遇到的问题,先看看她理财给的6个分析步骤,再根据自己的实际情况调整加油吧!

对于职场新人来说,她理财认为在这个阶段,他们的理财特点是这样的:

理财关键词:量入为出、强制储蓄、建立信用、自我提升、资产配置

财务诊断:积蓄有限、收入提高、支出增加,客观风险承受能力较强

由此,她理财为这个阶段的新人设定了下面几个理财目标:增加储蓄、学习了解资本市场、通过多元化分散配置提高收益水平、建立良好的个人信用记录、提前为结婚做财务上的准备(例如攒购房首付、置备嫁妆)。

从上述的目标出发,她理财认为可以做以下准备:

1. 强制储蓄,提高资产规模

记账和储蓄是这个阶段的重点。除了一般的记账外,她理财建议在此阶段开始学习做支出预算,减少不必要支出。

记账方面,她理财建议你将日常记录的明细账每月进行一次整理,分析自己的消费组成。除了按用途分类,再按照必要支出和可控支出分成两大类。可控支出的部分就是节流的切入点。对于刚工作不久的年轻人来说,有几类消费是需要特别注意的:

① 面子消费:例如为了讲排场时常在很贵的餐厅吃饭;

② 冲动消费:例如一想健身就去办了一张年卡?

③ 盲目消费:例如为了用掉各种优惠券,凑免运费,最后买回来一堆没用的玩意儿?

她理财认为新人们要切记,将到手的钱先按需要分成几份,留出用来储蓄的那一份。做个新时代的“四有青年”——花钱有节制、储蓄有计划、理财有目标、投资有方法。

2. 了解资本市场

如果你在大学期间就已经开始接触理财,那么工作后由于有了更多可投资的积蓄,便可以开始尝试一些风险更高的投资,例如基金、股票。虽然说投资理财需要边实践边学习,但股市毕竟风险大,所以投出自己的钱之前,她理财认为适当的学习和积累是非常必要的。她理财的“财女学堂”就是一个很好的理财知识入口。

3. 系统学习理财知识

她理财认为,储蓄让你有财可理,解决的“从无到有”,而理财则帮你实现财富增值,解决“从少到多”。学习理财知识的途径有很多,你可以选择阅读书本、泡论坛、跟朋友聊天等方式。如果你希望短时间内快速提高、系统掌握理财投资知识和技巧,可以多看看她理财的小课:21天变财女训练营、七天乐财女技校大课堂、春节开小灶系列

4. 通过资产配置提高收益水平

她理财以前提过,大学期间理财推荐定期存款、货币基金、基金定投。进入职场后,随着积蓄的增加,她理财建议可进一步分散配置,以期获得更高的收益。

根据该阶段的财务特征结合理财需求来看,她理财认为投资组合应满足以下几点:流动性要求不高、投资期限较长、可承受一定风险、收益稳步提升(伴随相应风险)。

职场新人无财可理?这6个方面做好了吗

这里,她理财给出一个配置比例供参考:

职场新人无财可理?这6个方面做好了吗

注意:每个人情况不同,她理财仅给出大概的建议区间,并不适用于所有人,大家可根据自己的收支状况、收益目标、风险承受能力上下调整比例。比方说:

① 现金、活期、货币基金这几项基本都是用于应对日常生活和基金情况的,但具体比例因每个人基数大小不同可能会有比较大的差异。比方说你的积蓄总共只有5000元,那么你可能要留出至少50%甚至更多,才能达到应急的作用。而当你有了5万元的时候,自然就不用留这么高比例的钱来应付日常开支了。

② 假如你特别讨厌风险,可能股票就不适合你。但又想追求好一点的收益,那就不妨用股票基金、指数基金来替代。了解每一项投资品的风险高低,再根据自己心里的承受能力决定买什么不买什么。

5. 申请信用卡,建立个人信用记录

有了收入就可以申请属于自己的信用卡,她理财认为早点拥有一张信用卡,一方面可以建立个人信用记录,另一方面利用信用卡免息期投资理财。很多信用卡还有积分兑换等活动。

信用卡是双刃剑,提前消费容易造成花钱无感。所以,使用信用卡一定要有节制,不需要的东西不买。

6.定期盘点资产

她理财建议你每月月底和每年年底做一次资产盘点。这样做的好处是让你对自己的资产和负债情况一目了然,财务状况出现问题能及时发现及时调整;其次,看着自己的资产规模茁壮成长会很有成就感,更加有努力挣钱、好好理财的动力。

除了以上六点,她理财还建议刚进入职场的你要趁着年轻多积累、多学习,起步的几年是你们事业的起点,日后事业发展无非取决于两个要素:起点的高低、进步的快慢。(来源:她理财网;作者:班主任来了)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务