大力发展国产操作系统 构筑自主可控IT环境

赛迪顾问 软件与信息服务业研究中心 姚珊珊

日前,赛迪顾问发布《中国国产操作系统市场研究报告(2014)》,系统梳理了中国国产操作系统市场的发展特点和规律,从政策、技术和产业生态三个方面描述了国产操作系统的发展驱动力,并指明未来国产操作系统的发展趋势。2014年中国政府空前重视信息安全和自主可控,国产替代、政府采购以及软件正版化等利好信息不断传出,党政军市场以及关键行业市场对国产操作系统需求逐渐释放。

2014年中国国产操作系统迎来爆发式增长,市场规模达到32600万元,比2013年增长46.5%。近三年来,中国国产Linux操作系统在Linux操作系统整体市场所占份额逐年提高,2014年已达78.7%。2017年国产操作系统市场将达到43500万元,占中国Linux操作系统市场的83.0%。国产Linux操作系统已经进入高速发展时期。

赛迪顾问认为,国产CPU和国产操作系统已经成为中国信息化建设的关键点。在自主可控和信息安全的产业背景下,中国发展具有自主知识产权的国产CPU和国产操作系统是提高信息产业自主创新能力、转变经济增长方式的重要抓手和关键点。基于信息安全与市场利益的考虑,欧美、日、韩等集成电路强国一直致力于本国CPU的设计与研制。当前全球CPU的发展呈现融合互动、综合竞争、跨越创新的特点。CPU的竞争已不单纯是CPU自身的竞争,更多的体现在适配的操作系统等产业生态系统的竞争上。因此国产CPU和国产操作系统、以及上层的应用程序的兼容性至关重要。为了提高国产CPU和国产操作系统的兼容性,一些国产操作系统已经和国产CPU实现“代码级”合作,如普华操作系统和“龙芯”已展开“代码级”合作,性能更为稳定优越;普华操作系统还兼容诸多的软硬件,可满足基于X86和国产芯片架构关键应用的系统需求,适用于电信、金融、政府、军队等企业级关键应用。

微软模式”锁定的生态系统是国产桌面操作系统难以正面抗衡的系统性壁垒。在移动化、物联网、大数据和信息安全的新浪潮汹涌而至的今天,国产操作系统迎来了跨越赶超的良机,在行业市场的选择上,必须有步骤、有战术地逐步攻克和拓展,步步为营,稳扎稳打。赛迪顾问认为,党政军系统和关乎国家安全的关键行业是国产操作系统的首要突破行业。

党政军行业市场的核心需求是“自主可控”。2014年10月7日,中央军委印发《关于进一步加强军队信息安全工作的意见》。《意见》提出了关于军队信息安全工作的48字方针,包括“自主可控、渐进替代”。操作系统“国家队”企业(集团)拥有在该行业市场的天然优势,同时也肩负着当仁不让确保国家信息安全的巨大责任。国产操作系统企业通过与其他软硬件IT企业的“代码级”合作等形式,增强系统、内核的研发能力,完善不同应用之间的兼容性和定制化开发,逐步替换用户原有的操作系统,构建安全可信、自主可控的IT平台。中国电子科技集团作为中国电子信息产业的国家队,自成立以来就肩负着党政军信息化建设的重要使命,在实现信息系统自主可控方面发挥着不可替代的关键作用。2014年以来中国电子科技集团以国产操作系统为抓手,开展了一系列党政军信息化系统的国产软硬件替代工作。

金融、电力、石油石化等关键行业关乎国计民生、国家安全,其市场容量的相当大的比重是由国资企业构成,系统稳定性和安全性保障是此类行业市场的核心诉求。目前,为数不少的行业主管机构,如中国银监会、国家电网公司等已经发布旨在实现该行业信息系统自主可控的管理公告,或开展了关于信息系统国产化的可行性研究工作。2014年9月3日,中国银监会、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部联合下发了《关于应用安全可控信息技术加强银行业网络安全和信息化建设的指导意见》(银监发[2014]39号)。《意见》明确指出:“到2019年……安全可控信息技术在银行业总体达到75%左右的使用率。”“掌握关键技术的选择权,摆脱在关键信息和网络基础设施领域对单一技术和产品的依赖。”“在核心应用基础架构、操作系统、数据库、中间件和银行业专用设备等领域加大研究力度,集中突破制约安全可控发展的关键技术。”目前,众多的银行等金融机构已经按照《意见》有步骤地开展了信息系统安全可控的改造或预研。中国邮政储蓄银行在普华基础软件股份有限公司的大力协助下,已持续展开操作系统国产化的应用部署工作。

最后,赛迪顾问建议,对于国产操作系统企业,政府主管机构在给予必要的项目基金支持以外,更应该用市场化的方式去引导和支持。有人用的软件才有未来;使用者的不满和意见才是软件厂商越做越好的动力。在自主可控尤为重要的党政军、金融、能源等重要行业,主管机构应高屋建瓴,做好顶层设计,指导全行业有重点、分步骤逐步推进信息系统的国产化工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务