两会股市前瞻:A股又进窗口期 券商谁是预测帝?

明日两会,虽然大盘或许仍像以往一样波澜不惊,但券商们估计是闲不下来。

历来两会均是券商忙碌之际,解读政策等均为重头戏,两会前瞻也成为比拼对象,而今年他们这么看。

两会行情大概率存在 创业板回落概率100%

统计发现,近10年来,两会前5个交易日取得3次上涨、7次下跌;会中取得4次上涨、6次下跌;会后5个交易日取得5次上涨、5次下跌。较有意思的是,若会前大盘跌幅较大,会中及会后均出现较大幅度的反弹:2009年大盘会前跌逾9%,会中涨1.69%,会后涨7.15%。

广发证券称,历史经验表明,“两会行情”大概率存在,且会前胜过会后,会前中小盘好于大盘。

其认为,两会期间及闭幕后一个月,两会不再是影响市场波动的核心因素,大盘上涨概率趋于50%,但中小、创业板回落的概率接近100%。

谁是两会常客?年年都被提及的六朵金花

梳理历年两会来看,六大热点话题每年都会被提及:生态环保、社保养老、医疗改革、收入分配改革、加大教育投入、三农与土地改革。

瑞银证券指出,历史数据表明,主题投资在“两会”前1个月活跃,超额收益明显。例如:2011年的军工、三农与医改,2012年的环保、文化传媒与军工,2013年的环保、食品安全与医改,2014年的教育、医改与新能源汽车。

而由于投资者对此已有充分预期,因此两会召开前这些行业率先领跑,而随着会议召开政策预期靴子落地,这些行业受两会驱动的效应减弱。

广发证券表明,两会老热点今年依旧会出现,重点关注会前超额收益较小的环保与农业。

推陈出新 新热点预测哪家强?

每年两会也都会推陈出新,而由于这些新的热点在会议前并未被投资者所预期,随着会议召开、相关利好信息的释放,对应的热点行业往往在会后取得超额收益。2013年的 “食品安全” 与2014年的 “一带一路” 就是最好的佐证。

谁是今年新热点,广发证券给出的关键词是区域经济战略”与“产业转型”。

其建议关注符合中国产业转型方向、资本开支正在迅速扩张的服务型行业——软件、医疗、环保等,等待两会后创业板回落的风险释放之后,可在下半年进行积极配置。

国泰君安建议是京津冀一体化、区域规划与对外开放。其预计京津冀一体化即将进入政策落地期。京津冀一体化收益行业主要集中在房地产、交运、基建、环保等领域,推荐组合:华夏幸福荣盛发展国电清新唐山港等。

而一带一路、长江经济带、国企改革、“群众战争”主题将引两会热议,其中一带一路战略高端装备资本输出是抓手,核电处于主题强化期,推荐中核科技等。

瑞银证券与国泰君安看法大约一致。其指出,此次两会中,国企改革、“一路一带”、土地改革、金融改革与资源价格改革等将成为会议讨论的焦点。

中信证券则重点推荐三条投资主线精选个股:一是关注互联网2C化业务和企业互联网相关标的,推荐华宇软件鼎捷软件等;二是推荐信息安全和IT国产化相关主题性标的,绿盟科技启明星辰等;三是关注智能化和数据变现,建议重点关注医疗方面的万达信息卫宁软件和金融IT相关的金证股份长亮科技

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

两会股市前瞻:A股又进窗口期 券商谁是预测帝?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务