委员徐冠巨:以信息化发展公路现代物流

3月2日,全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨在北京召开两会提案沟通会。今年他将提出《关于加快发展以信息化武装的现代物流体系助推经济转型升级的提案》,建议以公路港城市物流中心为载体,以互联网、物联网、大数据为武装,线上线下融合解决我国物流效率问题,助力经济转型。

徐冠巨指出,在经济新常态的大格局下,物流行业的运行效率是关系资源配置和国民经济转型发展的重要因素。他列举了一组数据:我国物流总费用占GDP比率在18%左右,比欧美发达国家高一倍;按2014年我国63.6万亿元GDP测算,这一比率每下降一个百分点,每年可新增6000多亿元的经济效益;在我国,物流成本占生产成品的30%-40%,而发达国家只占10%-15%。

徐冠巨说,事实上,目前公路物流占中国运输的70%以上,然而服务效率和质量远远落后,多数处于低效运行状态,另一方面,企业毛利较低,物流费用下降将大大提升企业竞争力。

“很多城市都热衷于建设机场、高铁站,但是没有哪个城市提出建公路物流港。我们应该让物流与人流相匹配。”徐冠巨认为,我国物流基础设施网络缺少科学规划与合理布局,缺少真正意义上的城市物流中心,公路、铁路、水路、航空等多种运输方式之间的联动不协调,增加了中转成本。

另外,我国货运需求与运力资源没有得到有效的整合与匹配,比如美国一辆货车有效行驶里程平均每天达1000公里,而我国货车由于找货、配货时间长,空载率高达40%以上,有效行驶里程平均每天只有300公里。

在国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣看来,我国物流业随着增速放缓,将进入以网络化、组织化服务为主的“新常态”。各路资本和技术云集物流,推动虚实结合的物流平台成为行业整合的突破口。物流企业的竞争也将进入模式战,充分利用互联网、物联网打造全新的模式是企业在“群雄逐鹿”中脱颖而出的重要对策。

为此,徐冠巨委员提出三条建议:一、把公路港作为交通基础设施纳入规划,制定明确的建设标准和规范,并按照公共基础设施项目待遇,研究制订用地、规划、财税、投融资等方面的政策,探索适应这一模式发展特点的、政府扶持下的市场化运营新模式。二、把公路港城市物流中心列入国家战略规划和城市发展规划加快推进建设。三、将具有跨区域服务能力的公路港信息平台纳入示范工程,并以此为突破口,推进大数据、云计算在公路物流领域的应用,及时研究完善相关扶持政策。

“谁真正理解并掌握与信息化的融合,谁就有可能成为最后的胜者,甚至成为千亿级的企业。就像十年前淘宝用信息化整合了零售业,最终成为今天的行业翘楚。”国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣说。(腾讯财经 冯军 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务