中国趋势打造免费移动多媒体时代

  最新年度的2014年至2019年Cisco Visual Networking Index全球移动数据流量预测报告更新显示,2014年88%的全球移动数据流量为“智能”流量,产生这些流量的设备大多具备高级计算/多媒体功能,且最低支持3G连接。但到2019年,这一数字有望攀升至97%。

  全球用户从基本功能电话向智能手机的转变,再加上平板电脑的持续增长、具备平板电脑功能的笔记本电脑的复苏,都是促使“智能”流量持续增长的关键推动因素,而这一切改变,都预示着通讯行业正在实现向移动多媒体方向的转变。随着智能终端成本持续下降和业务应用的蓬勃发展,集话音、信息、网络、音乐、电影等一体的移动多媒体终成为未来发展趋势。

  然而,国内的4G网络建设却举步维艰,大量投入资金的有去无回,政策的重重限制,至今4G网络的覆盖仍然集中在数个大城市的商业中心、广场公园、公共建筑等,信号到达率非常有限。这使得大多数热衷于移动高速上网的年轻人望而却步。

  但这局势即将破冰。据悉,香港上市公司中国趋势控股有限公司(“中国趋势”,港股代码:8171)将投资建设大容量卫星网络,并携手电信、广播运营商,全力打造全球移动卫星互联网,以卫星通讯为媒介取代传统地面网络,开启中国移动多媒体全新时代。

  中国趋势全力投资全球移动卫星互联网,包括建设卫星地面主站、卫星地面网络、卫星移动终端等。该卫星互联网的技术原理是采用卫星 WiFi 技术,面向地球持续释放超级稳定的 IP 流媒体信号, 利用卫星以点到面的传输模式,实现全球无缝覆盖。大容量的卫星双向传输,其速率和品质并不会受用户数量的增加或减少影响;而高速度的卫星单向传输更可以将海量多媒体资源在同一时间同步到所有移动终端中,成功解决了传统蜂窝网络连接不稳定、内容传输速度慢、地形地域限制等诸多问题,为多种多样的移动多媒体应用服务提供了展示的平台。

  据相关负责人介绍,中国趋势还计划投资建设不少于1000G容量的Ka波段宽频卫星网络。这一网络的建设,将会大大降低现有卫星通讯带宽成本,并可实现高达54Mbps或以上的传输速率,完全可以实现多媒体信息的实时传输!这无疑将为移动多媒体的真正落地提供有力技术保障。在Ka波段资源具备之前,中国趋势将使用目前商用最为广泛的L波段试运行。

  更令人振奋的是,中国趋势打造的“超级网络”将免费提供给用户使用!根据中国趋势公布的业务计划,所投资的移动卫星互联网项目被命名为“天网计划”,包括卫星来往及卫星视界两个核心项目,分别向指定移动终端的用户提供免费双向卫星高速上网、免费单向卫星广播节目服务。消费者只需要以亲民价购买中国趋势推出的移动终端产品,将可以免费使用中国趋势打造的天网卫星网路,随时随地连接世界,随时随地移动收视!

  中国趋势打破了移动卫星服务与消费类技术之间的界限,卫星移动多媒体视讯成为变化趋势下的新潮流,免费移动多媒体时代指日可待。卫星应用产业处于产业链的最前端,尤其是卫星运营服务直接面向最终消费者。未来随着技术的进步和消费者需求的提升,卫星技术在通讯产业面临的市场空间将十分巨大。经前沿技术的研发与转化,从互联到移动互联,媒介变革如火如荼,新技术不断推动新媒体的变革与创新把握行业趋势,方能引领未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务