中国创新构建军民融合的节能减排产业链

  第七届中国军民融合年会于2014年12月25日在北京举行,围绕“军民融合深度发展带来的新机遇”这一主题展开。此次年会对《中国军民融合发展报告2014》作了重点解读,并从国家层面解读军民融合领域最新改革措施和发展方向,此外还增加了重要的“产融结合”板块,首次成建制汇聚“资本”的力量来关注和推动军民融合。

  借助“资本”的力量推动军民融合这一指导方针,在近年来逐步凸显。2014 年军工行业经历了政策整体驱动、民参军、军工资产整合等多个阶段,而2015 年是“十二五”收官之年,也是“十三五”布局之年,军工行业仍处于巨大变革阶段。强军目标指引下的军队改革将带来需求的变化,国防科技领域改革和政策支持将激发行业活力。军工产品与民用技术深度融合,使军工股越来越受到关注。

  作为唯一一家投资于国内军工板块的香港主板上市公司中国创新投资有限公司(“中国创新”,港股代码:1217)凭借其军工背景,一直以来积极在军工技术民用化领域深耕细作,尤其是在军民两用技术领域,已俨然成为业内投资专家。随着国内监管部门对军转民、民参军的进一步简政放权、松绑,中国创新将倾力投资军民两用高新产业,积极推动着新能源、新光源、新材料、新媒体四新技术发展及应用推广。

  据了解,在新能源方面,中国创新投资的光伏电池逐步趋向于移动便携化,广泛用于车载、户外等分布式发电领域,弥补了传统光伏发电的空白;在新光源方面,中国创新又将光导照明系统、秒弧灯列为主要研究产品,使之广泛应用于各类建筑,真正做到建筑节能;而新材料方面,中国创新将会投资于调光玻璃技术为主的隔热玻璃的研究与开发,立志成为新型节能材料产业之先锋。调光玻璃是一体成型的液晶膜夹层结构的新型特种光电玻璃产品,使用者通过控制电流的通断与否控制玻璃的透明与不透明状态,达到调节光线、保温隔热以及投影显示等功能;在新媒体方面,中国创新主力透过LED节能显示技术,组装节能媒体终端,还关注着表贴式显示屏、玻璃幕墙显示屏等新型技术。

  凭藉多年来在内地市场的经验及广阔网路,中国创新近年分别透过移动光伏电池、光导照明产品、生态调光材料,以及节能媒体终端,以节能减排为发展目标,实现了在新能源、新光源、新材料、新媒体四新产业及军民两用领域之实质项目突破。也由此看出,中国创新在节能减排四新产品的运用已形成较强优势的产业链,这方面的业务有望开启公司新的成长空间。

  毋庸置疑,节能减排是政府及国家的长期任务指标,也孕育着更多的投资机会。从军工股改的政策、技术、业绩增长潜力等诸方面观察,兼备军工背景的节能行业都有更大的投资价值。而中国创新对四新技术的大力投资,围绕节能减排的主题全面铺开。作为专注投资于军工技术民用化的公司,中国创新光明前景指日可待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务