抢滩资本市场 互联网金融迎来爆发期

在经历了不算短暂的盈利模式探索期与稳定期后,中国的互联网金融玩家们正朝着“上市”这一目标大步逼近。

证券时报记者获悉,网贷鼻祖拍拍贷C轮融资已经闭合,融资金额随后将公布;同时,金融搜索巨头91金融已进入上市辅导期,最快2016年登陆创业板。加之上周五被爆出正进行A轮融资的蚂蚁金服和日前被大摩注资的陆金所,中国互联网金融正朝着资本市场集体进发。

各细分龙头大扩张

记者从知情人士处获悉,拍拍贷的C轮融资已经落定,“数额特别巨大”,该司会择日召开发布会公布投资方与融资金额。

距上一次约5千万美元的B轮融资,隔了10个月。拍拍贷目前注册用户数497万,与2013年底的200万相比,去年的“大跃进”可见一斑。仅上月,平台借款人次为36.7万,投资人128.87万。CEO张俊曾放话出来的“2017年海外上市”,似乎并不是太难。

与将引入上市公司持股从而实现曲线“上市”的红岭创投、联金所等网贷平台不同,拍拍贷要开启的,是真正意义上的上市之路,而同行的赶路者不乏互联网金融大鳄。

去年末,平安旗下陆金所被曝出引入摩根士丹利为战略投资者,大摩同时担任陆金所的财务顾问和海外上市主承销商。目前,对个人平台lufax注册用户达700.18万,对机构平台Lfex2014年交易规模逾3000亿元,预计2年内达万亿级,估值达100亿美元(人民币约612.14亿元)。华泰证券发布研报预测,大摩持有陆金所比例在5%~10%区间,且不排除陆金所临近上市之前还有一轮私募融资。

有意思的是,陆金所从未正面否认此消息,平安集团的高管们更是在今年初表示不排除将旗下的互联网子公司分拆上市。参照全球首家P2P机构Lending Club在纽交所上市进程,陆金所在海外上市或许也在2016年或2017年。

上周五,蚂蚁金服的上市时间表登上各财经媒体的头条,来自其首轮募资产品代销机构之一的PE鼎晖投资的融资推介材料显示:蚂蚁金服本轮融资金额200亿~250亿人民币,对应公司10%的股权,认购对象仅限于国资背景的投资机构。蚂蚁金服投前估值预计2000亿元人民币~2500亿元人民币(约350亿美元~400亿美元),拟于2017年在A股上市,并已选定中金公司担任其IPO财务顾问。

尽管在回复记者的采访时,蚂蚁金服公关部仍紧咬“目前没有上市计划”,不过“目前”与被曝出的“2017年”并不冲突。

相比大鳄们的遮掩,也有直接挑明野心的玩家。金融信息撮合平台91金融就喊话要在2016年到创业板上市,争当中国互联网金融第一股。

“IPO早就进入实施阶段,相关材料已经提交了。IPO财务顾问为海通证券,上市辅导现在已经进展到了中期”,91金融联合创始人吴文雄告诉记者。目前,91金融累计交易2000亿,注册用户120万。

在吴文雄看来,中国的互联网金融经过了七八年的业务模式摸索和投资者教育,已经有足够的资质挺进资本市场了。

“我个人认为,整个互联网金融行业已经到了一个深水区,存活下来的各分支的盈利模式都已经趋于成熟且稳定了。下一步,是行业里面资质好的玩家到资本市场去获得更多资本杠杆、扩张业务的时候了”,吴文雄直言。

不难看出,纯个人借贷平台、综合借贷平台、综合互联网金融平台、金融信息撮合平台等,这些互联网金融主要分支的第一梯队,正在集体向资本市场挺近。

有玩家欲走“捷径”

相比起第一梯队的独立上市计划,也有不少互联网金融玩家打的是“走捷径”的算盘。

春节前,创业板公司银之杰公告称将控股深圳本土P2P联金所,而此前,联金所一直在谋求登陆港交所的时机。

对于放弃独立上市之路,联金所给出的官方说法是“上市公司能够给平台带来更大的品牌影响力,同时能更好整合资源,不仅仅只做借贷环节业务,通过产业形成金融闭环”。但其首席运营官刘哲表示,将来把平台做大后再分拆独立上市也是有可能的,当下则需要先借助资本壮大。

这情节很眼熟。同样在节前,两起巨额坏贷冲击后的老牌玩家红岭创投表示,公司正在与一家上市公司洽谈合作以谋求国内上市,具体方案将在7月前后公布。有业内人士分析,该方案很可能是上市公司收购红岭创投的部分股权或者对其进行增资。红岭创投以此借道上市。

从中亦不难看出上市公司对互联网金融的饥渴,事实上,目前老牌一点的、资质好一点的平台,都可能成为“不务正业”的上市公司砸钱的对象。为什么?借力互联网金融概念拉升股价是很重要的原因。

就在上周,停牌近半个月的粤首环保在公告称,已和深圳的大型金控集团中科创投签订了一份备忘录,双方有意在互联网金融等领域合作。粗略统计,到目前为止已有近50家上市公司自设、控股或参股互联网金融公司。对于一些排名靠后但谋求上市的互联网金融玩家来说,这显然是捷径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务