纪录片引发关注环保 煤炭钢铁上市公司中枪

[摘要]业内普遍预计,市场投资情绪可能被带动,给石油石化、煤炭、钢铁以及电力、水泥等行业造成负面冲击,力度将有多大则有待观察。

本周,A股煤炭、钢铁、水泥等板块上市公司投资者的日子或许不会太好过。上周末,柴静纪录片《穹顶之下》引爆市场对环保的关注,也并不留情地指出了背后的上述几大污染源制造“凶手”。

业内普遍预计,市场投资情绪可能被带动,给石油石化、煤炭、钢铁以及电力、水泥等行业造成负面冲击,力度将有多大则有待观察。A股相关上市公司中,上述行业内的上市公司或不幸中枪,遭遇“黑天鹅”。

《第一财经微博)日报》查询上周中国煤炭工业协会刚刚发布的数据,2014年我国煤炭占能源消费的比重虽比2013年略有下降,但仍然高达64.2%。

中信证券煤炭行业分析师认为,市场对煤炭行业污染批判的逻辑一直都在,目前煤炭清洁利用在行业中不占主流,对企业利润贡献也不大,纪录片确实对煤炭板块将有负面影响,煤炭上市企业将受到冲击,尤其山西、河北等地的上市公司。

北京公益机构公众环境研究中心、绿色江南和绿色潇湘三家机构去年12月共同发布的绿色证券2期报告中也称,废气污染源中,一批煤炭、钢铁、水泥、有色金属冶炼、化工上市公司的下属企业排放量大,且违规超标比例高于其他行业上市企业。其中首当其冲的就有开滦股份华菱钢铁这样的上市公司下属企业违规超标排放。

多家券商均认为电力水泥板块上市公司也不免将受到冲击。

公众环境研究中心马军曾对《第一财经日报》记者提供数据称,监测显示电力行业68家上市公司累计有738条环境监管记录,平均每家上市公司有着10条以上的记录,环境违规现象较为突出。马军分析,一个原因是上市电企通常管理着规模数量庞大的发电企业群,随着排放标准、监管执法不断加严,电厂超标排放等重复性违规问题尤为凸显。

公众环境研究中心绿色证券项目经理顾蓓蓓则介绍,我国是世界上最大水泥生产国,2012年我国水泥产量占世界总产量一半以上。水泥行业排放的粉尘高居工业排尘之首,氮氧化物排放量也占全国总量10%~12%,是名符其实的“雾霾重点行业”。

截至2014年12月5日,公众环境研究中心证券数据库共收录57家非金属建材行业上市公司总计477条环境监管记录。其中中国建材和唐山冀东水泥下属企业就都存在较多废气超标排放的违规记录。

实际上,除了上述四个行业外,以海正药业为代表的部分医药化工企业违规排放而不改以及柴油车等汽车生产企业被指大规模环保造假,也同样值得注意。

(第一财经日报)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

纪录片引发关注环保 煤炭钢铁上市公司中枪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务