白话股市:比老外做空A股更让人担心的是什么?

当老外做空变得名正言顺,投资者最担心的是,A股新年到底会是牛回头还是喜洋洋呢?

经过多番传闻,老外今日起终于可以名正言顺做空A股了。根据香港交易所的安排,自3月2日起,投资者将可以通过沪股通融券卖出合资格的沪股。

做空怎么赚钱?以买卖土豆来解释,即在预期土豆价格要跌的时候,可以向土豪朋友借一批土豆先卖出去,等到未来土豆跌价后,再找人买一批回来还给你的土豪朋友,从而赚取其中差价。

做空可怕吗?虽然近期彭博报道称,做空交易者正越来越坚信曾经击败全球大势的中国A股市场的大涨即将结束,但有钱任性的A股仍然是“见过世面”的。

联系之前的“光大证券乌龙指”,A股投资者对于做空并不陌生。目前A股市场已有股指期货、融资融券以及股票期权等三大做空利器,而且海外机构还可以通过美国上市的交易所交易基金来投注。

更重要的是,想打败A股投资者的单边做多思维不是易事。2010年以来,虽然股指期货、融资融券相继现身,但至目前为止,融资融券的“融券”这条腿依然处在“小儿麻痹”之中。于这两大利器相比,本次可供做空的414只股票规模较小,同时还得满足两大前提,一是做空股份卖出量每日限额1%,10个交易日累计不可超过5%的限额,二是,提供帮助的土豪朋友手里有“券”。

此外还有来自各界的呵护。上周末央行突袭降息,虽然边际效应递减,但是一定程度上依然让股市的吸引力增加。

既然做空并不可怕,可怕的是什么?自然是黑天鹅。

根据以前的经验,“做空”打的是时间差,因此这二字最让人郁闷的在于猝不及防。

对于个股来说,随着各种做空机制的推出,未来无疑将加大波动幅度。此前浑水、香橼、酒鬼酒塑化剂等多个案例表明,做空往往意味着出乎意料的暴跌,甚至有时候连暴跌原因都不知道,比如去年年末无故躺枪至今原因未明的比亚迪

怎么破?投资者不妨试试H股溢价套利的交易模型,比如卖空A股去H股买同一只股票,只要AH股溢价减小即可获利。

不过最重要的还是,在做空越来越普遍的背景下,投资者更应遵循价值规律,不应过于听从消息,背离股票基本价值进行炒作。尤其是对可能存在做空的股票,如果咱们不会主动出击,还是先躲着吧。

股市补习班:新增做空工具威力多大?

1、可做空的标的:共有414只沪市股票进入首批可卖空股票名单,在沪股通标的股票中占比为72.9%。

2、可做空的程度:根据港交所文件,境外投资者做空A股时不仅面临“卖出价不得低于最新成交价”的价格限制外,还受到单个交易日不超过1%、10个连续交易日累计不超过5%的比例限制。值得一提的是,该比例并非按照可流通股本计算,而是按照所有沪股通投资者持有股数计算:假设证券A可流通股本为1亿股,沪股通投资者总计持有100万股,那么境外投资者每日最多仅能做空1万股。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:比老外做空A股更让人担心的是什么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务