加息态度谨慎 美股牛市未终结

[摘要]美联储主席耶伦在参众两院的证词无疑成为了最大看点,她反复强调,联储将继续对经济发展提供支持,并确保就业市场持续改善。

霍华德·斯韦尔布拉特

尽管上周全周标普500指数小幅收跌0.27%,但整体向好的趋势并未出现改变,在上周二还曾创下2115.48点的历史收盘新高,在上周三创下2119.59点的历史盘中新高。乌克兰紧张局势趋缓,希腊出现进一步经济危机的可能性减退等依然给美国股市带来利好的外围环境。美国国内方面,美联储主席耶伦在参众两院的证词无疑成为了最大看点,她反复强调,联储将继续对经济发展提供支持,并确保就业市场持续改善。市场各方对她的表达解读为,美联储对加息仍持非常谨慎的态度。因此在较为充裕的流动性支撑下,美股牛市料未终结。

从板块来看,油价下滑依然打击着美国炼油厂的生产,能源企业前景继续承压。上周能源板块累计下跌1.96%,成为标普十大板块中表现最差的;其次是公共事业板块,累计下跌1.2%。表现最好的两个板块则分别是电信服务板块和必需消费品板块,分别累计上涨0.96%和0.83%。

具体而言,上周一(2月23日),外围市场中,希腊上周末与欧元集团就延长救助期限达成过渡协议,其本应该在2月底到期的救助协议因而被延长四个月,标普指数当日微跌0.03%。

上周二(2月24日),耶伦在参议院作证时表示,美联储将根据经济发展情况决定何时加息,即使修改目前前瞻指引中加息应保持耐心的说法,也不意味着会马上加息。这无疑表明美联储对于加息仍非常谨慎,标普指数当日上涨0.28%,并创下历史收盘新高。

上周三(2月25日),耶伦在众议院的证词与前一日观点类似;经济数据方面,美国1月新房销售量环比下跌0.2%,但好于市场预期,标普指数在刷新历史盘中高位后冲高回落,最终微跌0.08%。

上周四(2月26日),外围市场中,日本股市刷新了15年来的新高。经济数据方面,美国1月CPI环比下降0.7%,这给了美联储维持利率不变更充分的理由,但周首次申领失业金人数有所上升,标普指数继续小幅收跌0.15%。

上周五(2月27日),美国去年第四季度实际GDP环比按年率计算增长2.2%,较前一季度5%的增速明显放缓,标普指数收跌0.3%。

本周美国还将接连公布2月制造业和非制造业PMI、周原油库存、1月耐用品订单以及进出口等经济数据,当周重头戏还是周五公布的2月非农就业报告。(系标普道琼斯指数公司资深指数分析师,张枕河编译)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

加息态度谨慎 美股牛市未终结

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务