东兴证券上市 A股首迎“资管系”券商

  伴随着一声清脆的上市锣,东兴证券昨日正式登陆资本市场,A股市场也由此迎来了首家“资管系”券商。东兴证券总经理魏庆华在上市现场向上证报记者表示,本次上市将成为公司经营发展的一个崭新起点,公司未来还将通过管理创新,加强各业务线之间的资源整合,打造“大投行、大资管、大销售”的业务价值链,并争取三至五年内主要业务指标和财务指标进入国内券商第一方阵。

  创新业务或成发展新引擎

  与国内一些知名大型券商相比,“诞生”于2008年的东兴证券起步并不算早,但公司近年来迅速发展壮大。截至2014年12月31日,公司净资本规模已达到61.47亿元,并在2014年证券公司分类中被评为A类A级证券公司。公司本次上市发行所募资金也将全部用于补充资本金,为今后巩固并拓展各项业务提供充足的资本和资金支持,促进公司战略发展目标及股东利益最大化的实现。

  “大股东雄厚的实力背景及其丰富的资源是公司的一大特有优势。”魏庆华在上市仪式后接受记者采访时指出,依托东方资产强大的综合性金融服务平台,东兴证券可以充分共享和整合东方资产及其下属公司范围内的客户、品牌、渠道、产品、信息等资源,在金融产品、客户营销等方面实现一定程度的协同。而从长期看来,借助资源共享及业务协同等优势,东兴证券可以打造具有不同需求类型和风险偏好的多层次客户结构,进一步提高公司的客户开发、产品销售和全方位金融服务的竞争力,为各项业务的开展奠定坚实的基础。“尽管目前券商行业竞争较为激烈,东兴证券未来的发展壮大则是要通过差异化定位找准自己的位置。”

  值得一提的是,随着近年来互联网金融的逐步兴起,各家券商均加快了对这一领域的布局。魏庆华对此表示,公司前期已对互联网金融的运作模式进行了学习、体验,本次上市后,公司将在开户、客户服务等方面大力推进互联网金融战略的实施。“创新是证券公司在激烈的市炒好东兴证券创新业务发展的不止是公司自身。中银国际在其最新研报中也指出,经纪、投行、资管和自营业务短期来看仍将是东兴证券营业收入的主要来源,但随着近年来公司对创新业务进行积极布局备战,盈利模式转型升级也将逐渐显现,尤其是另类投资和信用业务将会成为公司未来营收增长的动力。

  东方资产整体上市可期

  上市仪式上,东兴证券控股股东东方资产副总裁胡小钢称,东兴证券的诞生来之不易、充满艰辛,但成长步伐却是坚实而有力。东兴证券上市后,将成为东方资产旗下首家上市公司。作为控股股东,东方资产也将在东兴证券上市后依法尽职履责,确保公司经营的独立性,并一如既往地支持东兴证券做大做强。

  “本次借助资本平台,可促进东兴证券更好更快发展,作为集团唯一的证券业务板块,东兴证券是东方资产实现"资管+保险"双轮驱动战略规划中不可或缺的一部分。”东方资产总裁张子艾昨日接受记者采访时表示。

  随着东兴证券的成功上市,外界同样关心东方资产的资产证券化进程。“四大资产管理公司中,信达、华融已分别完成及启动境外上市,而对东方资产而言,未来肯定也将考虑在境外的整体上市之路,但目前尚无明确时间表。”据张子艾介绍,东方资产改制方案现已上报上级主管部门。而在整体上市后,在各项条件成熟时,公司也将推动类似东兴证券的优质子公司走向资本市场。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

东兴证券上市 A股首迎“资管系”券商

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务