读“四个全面”懂中国复兴 抓一带一路得金股

昨日(2月26日)沪深两市双双大涨,沪指盘中一度站上3300点关口。记者注意到,有券商迅速关注到中央权威媒体对“四个全面”的高规格解读;同时,“两会”题材股尤其受到市场关注,比如“一带一路”、环保概念股等。

大市风向

“四个全面”引机构关注

2月26日,光大证券分析师薛俊、孙金霞和研究助理张逸铭发布券商研报称:近日,新华社、《人民日报》等权威媒体对习近平总书记提出的“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”进行了重点报道。光大证券引述《人民日报》的文章认为,“四个全面”是治国理政方略的顶层设计,读懂中国复兴的重要窗口,“四个全面”将随着“两会”等重要会议召开,得到进一步阐释与宣传。

大基建最先受益一带一路

春节期间,外媒曝出中石油中石化合并传闻,“一带一路”也成为2015年地方“两会”和政府工作报告高频词。

那么,上述信息的关联何在?

东方证券认为,“两桶油”合并传闻是南北车合并事实以及中国联通中国电信合并传闻的延续,是市场在推进“一带一路”战略下的正常逻辑推断。因为在国际商业竞争中规模占据重要地位,企业规模大就拥有更强大的资源调配能力,也能获取更多订单和资源,同时也避免了在境外竞争中的内耗。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,东方证券认为,“一带一路”是全球化4.0背景下提出的重大战略构想,是我国解决工业过剩产能、获取资源、开拓战略纵深提升国家安全及主导区域经济贸易的必然选择。该机构表示,“一带一路”主题可长时间持续,在2015年有望高潮迭起,贯穿羊年始终。

对于“一带一路”主要受益公司,该机构称:首先,处于“一带一路”战略节点地域如边境地区的新疆、云南、广西和东部沿海港口等的上市公司将直接受益;其次,从行业属性看,“一带一路”沿线大部分为基础设施较为落后的欠发达国家,基建需求最明显,因此,具有“走出去”能力的大基建行业(建筑施工、工程机械、电力设备、钢铁建材)龙头公司最先受益;同时,战略推行离不开金融支持,基础货物往来离不开港口、铁路等交运行业。

市场关注度:

驱动周期:中短期

重点关注:两会政策

行/业/热/点

“十三五”规划利好环保股

2015年是环保“十二五”规划的最后一年,也是中央政府和环保部开始讨论、制定“十三五”规划的年份。

华创证券建议当前全面做多环保板块,认为在2015年“十三五”规划的大主题下,环保是最确定、范围和资金容纳程度最大的主题概念。《每日经济新闻》记者注意到,在投资方向上,华创证券建议首选土壤治理概念股,该机构预判这是最有可能列入“十三五”期间新增重点治理的方向,看好个股:高能环境(603588,收盘价57.30元)、永清环保(300187,收盘价34.50元);其次,建议在“十三五”环保明细规划尚未出台的当下,买入大气、水和固废三条线的龙头企业:如雪迪龙碧水源国电清新龙净环保等。

市场关注度:

驱动周期:中长期

重点关注:环保政策

机构看好农业大种植板块

近日,全国人大常委会审议国务院关于提请审议《关于授权国务院在北京市大兴区等33个试点县行政区域暂时调整有关法律规定的决定草案》的议案。

长江证券认为,此次提请审议的草案是对农村土地产权制度的进一步完善,农村土地改革进入快车道。

长江证券表示,2015年农业真正迎来现代化,大种植板块将在农业补贴力度加大以及种植效率(长期)提升推动下迎来趋势性的盈利上行。2015年,全面看好大种植板块(种植、农资等),且农业估值水平亦会得到整体提升,给予农业“看好”评级。从具体标的考虑,首推中国农垦旗下唯一上市平台农发种业(600313,收盘价15.45元),以及黑土地资源最为丰富的上市平台*ST大荒(600598,收盘价11.42元)。

市场关注度:

驱动周期:中短期

重点关注:土改政策

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

读“四个全面”懂中国复兴 抓一带一路得金股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务