白话股市:初八逗利是 A股能否走出牛市第二波

按照南方的习俗,正月初八复工逗利是。而回来上班的投资者最期待的依然是,A股市场在新的一年里也能派个大红包。

令投资者欣慰的是,有一点很明确。二月的最后一周收红是大概率事件。有媒体曾经统计,从近十年春节后的市场行情表现看,春节后行情上涨的比例也较大,下跌的年份主要有2007年、2008年、2013年,其中2007年和2008年各指数春节后全军覆没,2008年的跌幅较大,而2013年则是一个分化的行情。

这一点似乎颇有历史支撑。马年的最后几个交易日,A股也颇给面子,沪指在除夕的前一周,走出五连阳的走势。依据历史来看,春节前两周与春节后两周的走势非常雷同。

但显然就如逗利是也要讲策略,投资者显然在新年里也需要新的投资思维。

实际上,相对于马年的“一马当先”,投资者对善于从众的羊年略有疑惑。最让人担忧的是,羊年里IPO即将放开计划生育,两融与伞型信托业务受限将继续推进,而经济基本面大部分券商给出谨慎评级,所以羊年能否像马年一样跑出疯牛行情颇受质疑。

更令人担忧的是,有投行从风水学上来看,似乎对面的港股市场在羊年并不太顺畅。中信里昂证券的“风水指数”显示,由于恒指属土肖鸡,鸡与羊相冲,故港股在羊年将步履蹒跚,预料大市在4月跌至谷底后回升,但很快在7月再次见顶回落,全年仅有略微升幅。

当然,也可以换个角度想问题。从种种迹象上来看,其实羊年投资更应该跟羊的属性相关,即马年投资靠胆量,蓝筹涨了,赶紧扑进去就能赚大钱,但羊年投资需要靠一些耐心,瞄准目标,坚定持有,减少中途的损耗显得尤为关键。

而从各分析师的表态来看,A股的长期前景是好的。富兰克林邓普顿投资新兴市场研究团队执行副总裁兼董事总经理周国刚年前表示,今年中国股市可能延续涨势。而此前也有调查显示,超七成被访者坚定看升,其中,27.78%的投资人指出,当下行情很乐观,沪指甚至可以看到5000点。

当然,如果多个“利是”袭来,但你眼花缭乱,不妨采取抓大放小的策略,那羊年A股哪些板块最有可能派出大红包呢?好心的《白话股市》总结了多份券商研报发现,国企改革、核电、军工等是热词,投资者们,话说到这,你们懂了吗?

股市补习班:羊年A股八大关键词

降准降息:机构预计央行年内仍将继续降准降息。事实上,国内此前公布的1月CPI同比升0.8%,跌穿1%,创逾5年新低,而PPI同比降4.3%,为连续35个月呈现负值。数据显示中国通缩风险已显现,继2月4日全面降准后,机构普遍预期央行年内将继续多次降准及降息,其中,瑞穗证券估计3月开始政府还会有5次降准及3次降息,而海通国际也预计未来数月将会有3-4次全面定向降准及1-2次降息。

注册制:国泰君安研报指出,注册制对新股发行的影响将主要显现在发行节奏、发行价上;在市场可接受范围内,预计2015年IPO募资额将同比提高3倍,发行公司数量将有较大增长。而综合行业分析师观点来看,今年新股发行数量的预期也多在200家至400家的区间内。

两会概念:华泰证券研究所谘询部主任周林表示,决策层在“全国两会”期间不一定会推出大的政策,会议期间的政策更多是方向性的,预计当月A股将以震荡上行为主。湘财证券分析师朱礼旭认为,随着“全国两会”的举行,市场前期热炒的主题概念股,或面临利好兑现情况,因此“全国两会”期间应关注确定性的行业,包括网络安全、军工,同时亦可关注有关经济转型、环保、新能源、医药等板块。

做空机制:在A股休市期间,香港交易所2月18日发布通知称,投资者3月2日起可通过“沪港通”沽空在上交所上市的股票。这将是海外投资者首次被允许通过一个明确的机制做空中国股市。不过,这一做空机制仍然存在较多限制。据港交所通知,通过沪港通进行的沽空交易,不能进行无担保沽空,沽空盘输入价不得低于最新成交价,每支沽空股份卖出量每日限额1%,10个交易日累计不可超过5%。

深港通:申银万国表示,深港通首先纳入到互联互通组合的股票范围可能是“深证100深证300沪深300中深圳交易所股票+AH同时上市的股票”,共有309只股票,单日额度和总额度可参考沪港通的情况。兴业证券则认为,与沪港通不同,深交所有更多的成长股标的。仅以深证300为例,创业板和中小企业板挂牌的股票数目占比高达55%,在信息技术和医疗保健等“新经济”行业中可选标的显著多于沪港通目前开放的投资标的。相较于沪港通主要集中于银行保险等大型国企,海外投资者将有机会直接参与中国最有活力的一批民营企业。

融资融券:在新的一年里,融资融券的增量变化和注册制下市场的扩容脚步,将在资金层面继续对A股市场运行造成干扰。WIND数据显示,截至2月17日,沪深两市股票融资融券余额为1.11万亿元,2月以来融资融券增长速度明显放缓,再加上监管机构对融资融券、伞形信托等杠杆工具的监管力度明显放大,杠杆资金流入股票市场的速度明显放缓。众所周知,在资金层面,杠杆资金入市是推动本轮A股上涨的重要因素之一,一旦这一部分放缓,势必将影响A股的成交状态。另一方面,作为2015年的“头等大事”,股票发行注册制推进毫无疑问将加速整个A股市场的扩容节奏,在越来越多的企业通过证券市场实现融资的同时,势必将进一步对市场资金状况带来压力。

风格切换:对于羊年A股走势,市场人士认为成长股仍然值得期待。国泰君安分析师黄燕铭认为,接下来4至5个月的时间里,A股上方位置在3200至3400点之间,投资的方向从价值股转向成长股。兴业证券首席策略分析师张忆东则认为,成长股需要不断发掘新机会、新变化,未来继续精选成长股的龙头,也就是“风口上的鹰”。而近期最大的“鹰”便是其长期看好的互联网。私募基金经理王茹远也称,2015年可谓是A股的互联网投资元年。

黑天鹅:分析认为,从应对来看,只有提升系统的反脆弱性才能很好的规避不可测的随机风险。组合中过高的杠杆是脆弱的、仅仅依赖于对未来降息降准的预测也是脆弱的,更平衡配置的组合能更好的满足反脆弱的要求。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:初八逗利是 A股能否走出牛市第二波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务