威华股份稀土梦碎 游资抢筹赌什么

⊙记者 覃秘 ○编辑 邱江

在收到赣州稀土终止重组的回函后,威华股份的稀土梦宣告彻底破灭。25日,公司复牌即以跌停开盘,但令人意外的是,中午休市前有资金进场扫货,一度将公司股价拉升至前一交易日收盘价附近,最终仅下跌3.44%报收14.60元,全天换手率高达23.33%,游资博弈痕迹明显。

威华股份是A股重组案例中一起典型的“黑天鹅”事件。2013年4月,公司停牌,后宣布赣州稀土有意借壳。在披露重组预案及复牌后,公司股价从5元左右直接飙涨到20元上方,此后一度涨到30元。今年1月,该项重组却遭到证监会的否决,公司股价连续三天跌停。2月10日,公司在收到证监会不予核准的文件后申请停牌筹划后续事宜,最终结果是该重组无法继续推进。

稀土梦碎后,威华股份面临着较大的股价调整压力。以今日收盘后的股价计算,公司总市值高达71.6亿元。而据威华股份2014年度三季度数据,公司总资产约27亿元,净资产约15.8亿元,2014年前三季度实现净利润724万元,扣非后亏损156万元。结合公司主营业务人造板的市场情况,现有资产显然无法长期支撑如此高的股价。

和其他重组失败的公司不一样的是,由于在重组期间大举减持套现,威华股份大股东面临更多的压力。针对中小投资者对其涉嫌内幕交易的指责,在日前召开的网上投资者说明会上,威华股份大股东及参与减持的高管都是极力撇清。截至目前,监管部门尚没有对此明确表态,有中小投资者则已联合起来寻求司法帮助。

在一些市场人士看来,威华股份的最好出路是尽快寻求下一个重组目标,以大股东适当让利的方式引进新的战略重组方,以降低中小投资者的损失。同样在日前的网上投资者交流会上,针对投资者“公司有3个月不重组承诺期限吗?”的提问,公司方面回答称“没有相关规定”。有投资者将此回复理解为一种暗示。

威华股份昨日的交易额超过11亿元,这些资金图的是什么?一种分析是,有资金认为公司此次重组失败后,仍有着较强的重组预期,并且公司股价从前期的30元左右下跌到目前的15元以下,跌幅已经超过50%,有着一定的反弹动力;另一种分析是,公司前期三个跌停之后,有资金介入豪赌公司与赣稀集团的重组能继续推进,现在重组虽已失败,但这些资金需要自救,故导演了当天的逆转行情

据交易所披露信息,当日买入威华股份的前五大席位分别为国泰君安济南永庆街营业部、长城证券武汉云林街营业部、齐鲁证券武汉宝丰路营业部、光大证券佛山绿景路营业部和中信建投苏州工业园区星海街营业部 ,买入金额分别为4090万元、3680万元、2833万元、2043万元和1543万元;卖出席位则分别是申万上海嘉定营业部、招商深圳科技园高新南一道营业部、中信建投福州东街营业部、海通深圳华富路营业部和五矿深圳金田路营业部。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

威华股份稀土梦碎 游资抢筹赌什么

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务