耶伦证词:美联储将“逐会”考虑加息

北京时间2月25日凌晨消息,美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)周二向美国国会下属的一家委员会表示,该行正准备“逐会(meeting-by-meeting)”考虑加息,这代表着一种微妙的重心转变,为美联储自2006年以来的首次加息奠定了基础。

在向美国国会参议院下属银行委员会作证时,耶伦描述了美国联邦公开市场委员会(FOMC)未来几个月中很可能将如何采取行动——首先将从政策声明中去掉在加息问题上保持“耐心”的措辞,然后进入一个可能在任何一次政策会议上加息的阶段。

耶伦表示,这并不意味着美联储将在任何一次特定的政策会议上加息,但意味着美联储将有余地在任何时候加息,只要该行认为经济数据表明加息是合理的即可。

金融危机期间,美联储依靠所谓的“前瞻指导”来影响市场行为,同时又不至于触发市场在其每一次对政策声明作出小小改动时作出过度反应。但在最近几个月时间里,美联储一直都在试图抛弃这种前瞻指导,而耶伦周二发表的言论则标志着该行在这一进程中迈出了新的一步。

对于耶伦的言论,市场反应相对温和。在耶伦开始作证后,美元汇率触及即日高点。从CME FedWatch来看,短期利率期货合约显示交易商目前预计美联储在2015年9月份首次加息的可能性为56%,相比之下这一可能性在耶伦发表讲话以前为54%。

“如果美国经济继续像(美国联邦公开市场)委员会所预期的那样取得改善,则委员会将在某个时刻开始考虑逐会上调联邦基金利率的目标区间。”耶伦说道。她还补充道:“在那以前,委员会将对其前瞻指导作出改动。但是,需要强调的很重要的一点是,前瞻指导的改动不应被解读为表明委员会一定会在随后的几次会议上加息。”

耶伦在她事先准备好的证词中作出了以上有关前瞻指导的讨论,这份证词中还包括对美国经济的广泛回顾,目前该国经济看起来正在蓬勃发展,就业市场增长表现强劲,而后金融危机时期的经济扩张也仍在继续,这在很大程度上指向美联储将在今年晚些时候加息。

分析师指出,耶伦的证词几乎并未在美联储很可能加息的日期上提供明确的指示,证词和她在问答环节中作出的问题解答呈现出一种“顺时针方向”的转变,也就是从对美国经济“稳健”复苏抱有信心转向继续对就业市场尚未完全恢复健康的迹象表示担心,如工资增长疲弱及其他迹象等。

“我要说的是,耶伦仍旧保持着一种非常开放的态度,仍旧不急于给出任何即将开始加息的信号。”新泽西州Drivewealth LLC公司的首席市场策略师布莱恩·多兰(Brian Dolan)说道。

参议院银行委员会主席、来自阿拉巴马州的共和党参议员理查德·谢尔比(Richard Shelby)带头对耶伦进行了提问,提出了一系列令人担心的问题,如美国贸易伙伴的汇率操纵行为以及国会是否应该更加深入地插手美联储事务等。谢尔比已在此前安排了另一次听证会,这次听证会将于下周召开,对有关美联储监管的问题展开听证,他在自己的开场白中也就这个问题向耶伦发难。

美联储为对抗危机已经采取了各种措施,这使其资产负债表的规模超过了4万亿美元,在这种情况下,“许多人都质疑美联储是否有能力控制通胀和避免资产价格减稳”,谢尔比说道。“我很有兴趣知道,现任的美联储主席……是否认为美联储应免疫于任何改革。”

耶伦的立场则非常坚定。目前,一项悬而未决的法案提议由美国政府问责办公室(Government Accountability Office)对货币政策进行审查,这项法案“将导致货币政策政治化”,耶伦说道,而“怀疑的阴影”则将降低美联储的效率。

周三耶伦还将向美国国会众议院下属金融服务委员会作证。

出任美联储主席将满一年的耶伦表示,她认为美国就业市场及其他关键的经济指标“一直都在以稳健的速度实现增长”。但她同时称其感觉就业市场尚未完全得到修复,并指出美国经济前景仍在某种程度上笼罩在全球经济弱于预期、工资增长陷入停滞以及通胀率下降的阴云之中。

所有这些因素都可能不足以阻止美联储在今年晚些时候加息,其首次加息的时间最早很可能是在6月份。自2008年金融危机以来,美联储一直都将其基准利率维持在接近于零的水平,目的是修复美国经济在大萧条时期中所受到的损伤。

但是,通胀率迟迟未能重返目标水平则让某些美联储高官不愿加息,他们希望能够更加确定美国不会走上欧洲或日本的老路,这些成熟的工业经济体都面临着难以保持经济增长的困境。

美联储的考虑是,稳定的2%年度通胀率是一种整体经济健康增长的表现,这种情况下该行将可调整基准利率至正常水平,而通胀率过高或过低则会导致家庭和企业支出及投资决定遭到扭曲。虽然目前物价下降很可能是原油价格暴跌所带来的暂时性结果,但怀疑情绪仍旧挥之不去。

耶伦的言论可能会为美联储最早在定于3月份召开的下一次货币政策会议上去掉“耐心”一词铺平道路。包括美国联邦公开市场委员会内部中间派的多名高官都已在此前表示,他们认为应该在6月份以前将加息问题摆上台面,也就是在4月份的政策会议之后。

当去年12月份美联储在政策声明中加入“耐心”一词时,该行可能并未预料到这个词会给它带来限制。而耶伦在周二的证词中有关前瞻指导的讨论则代表着美联储的一种努力,该行正试图将其自身从这种限制中解脱出来。耶伦曾将“耐心”这一措辞定义为“两次”货币政策会议,而据最近公布的美联储政策会议纪要显示,该行高官很快就对此表示担心,他们害怕投资者会将美联储在政策声明中去掉“耐心”一词视为基准利率一定会在两次政策会议后被上调。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务