耶伦称决策声明不提“耐心”不意味着即将加息

北京时间2月24日晚间消息,美联储主席珍妮特-耶伦在周二出席国会参议院银行事务委员会的听证会并发言,她在其中表示,即使联储从货币政策声明中去除了“具有耐心”这一说法,也不意味着一定会在之后的两次决策会议中宣布加息。

耶伦主席在周二的证词中强调,决策声明中不再提“具有耐心”的意思是,美联储“有这样的可能很快”在之后的任何一次会议中考虑提高利率。

事实上,已经有多名联储官员希望在美联储下一次,也就是3月中旬的决策会议中去掉“耐心”这一提法。在上周公布的1月决策会议的会议纪要显示,有联储官员对“具有耐心”这一用词被去除时,市场会如何回应有所担忧。

有经济学家指出,美联储不希望2013年夏季时候所谓“缩减动荡”的重演——联储官员在当时首次暗示,将会开始逐渐减少第三轮债券采购项目,也就是所谓量化宽松的规模,引发市场利率的迅速飙升。

耶伦在周二发言中表露的态度可以被视作美联储试图淡化决策指引一旦发生变化时对市场的冲击。在证词中,耶伦称经济数据,特别是显示通货膨胀前景的数据将是会联储2006年以来首次加息决定时机的决定性因素。

珍妮特-耶伦在证词中说,“只要劳动力市场状况继续改善,并预期会有更进一步的改善,联储政策委员会就会认为,一旦来临数据的表现让委员会有理由具有这样的信心,那就是通货膨胀率将会在中期范围回到我们提出的2%的目标,那么提高联邦基金利率的目标范围就应该是适当的做法。”

耶伦主席还说,通货膨胀率持续地低于联储的2%目标很大程度上是因为原油价格的下跌。她指出,核心通货膨胀率也变得更低,部分原因是很多进口产品价格的下跌,同时也是因为更低的能源成本向核心消费物价水平的部分转移。

耶伦重申,联储预期通货膨胀会在近期继续下跌,之后才会逐渐地上涨至2%。

联储观察人士对美联储到底会在6月还是9月加息有相强烈的争议。而从近期发言的态度来看,耶伦并不急于采取行动——她在周二的证词中表示,虽然劳动力市场有所改善,“还有太多美国人依然处于失业或者是半失业状态,薪酬的增长还是低迷,通货膨胀率依然远低于我们的长期目标”。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务