美联储加息时间表再次重返镁光灯下

希腊新一届政府与欧元区债权人之间的争斗,或许抢占了全球大部分的注意力。但是,美联储主席耶伦很可能将会抢去该事件的风头,她将在周二和周三于参众两院做证词,期间将阐述经济前景预期并回答质询。

如果美联储坚持在年中推行十年来首次加息,将会被视为全球经济弹力增长的反映。将于本周亮相的美国核心CPI通货膨胀率数据,也将让关注者进一步了解打压全球通胀率的油价究竟要跌至何种水平才能让美联储不舒服。

希腊混乱——在全球国内生产总值中占据不足0.5%——加深了市场对“过去几年里所有的货币刺激举措所催生出的麻烦很多是相同的”印象。2月份欧元区采购经理人数据正在指向正确的方向。与此同时,欧洲仍在想方设法创造有意义的增长——可以产生更为强劲的就业以及工资上涨。

在重新平衡经济增长模式的同时,中国正在努力应对房地产市场波动以及债务负担。据预计,将于周三亮相的采购经理人指数将表明一度蓬勃增长的制造业仍处于疲软状态。多数拉美国家,尤其是巴西,距离昔日的经济强劲越来越远,为全球经济增长提供的动力非常小。

美联储最近一次政策会议纪要让一些分析师相信,该央行或许不会在6月份宣布加息。不过,很多年来最为强劲的就业数据已经出现。

从最近的美联储联邦公开市场委员会的声明中看,如果薪酬数据显示就业和通胀率达成目标的速度比该委员会预期的更快,那么美联储加息的时间将比目前预期更加提前。相反,如果就业和通胀数据的增长比预期来得慢,那么加息的时间可能就会晚于预期。未来,美联储很可能会反复重申这一观点。

绝大多数的预测者认为,6月份美联储将宣布加息。路透社最新民调结果显示,三分之二的受调者持这种观点。纽约高频经济公司首席美国经济师奥沙利文预计,在谈及整体就业的部分,耶伦的论调将是乐观的。

包括巴西在内的一些国家,目前通胀率已经跌至极低水平,并且在继续下跌。为了扭转颓势,在过去数周内,从加拿大到瑞典再到澳大利亚和印度尼西亚,各央行纷纷出台货币宽松举措。

总的来说,美联储将继续将侧重点放在和这些央行相反的方向——货币收紧上。或许,我们不会等太长时间。

美银美林全球经济学家Gustavo Reis在报告中写道,“一些大型新兴市场经济体的经济前景,比如说巴西、墨西哥和俄罗斯,已经恶化。不过,低能源价格以及全球政策宽松带来的好处很可能继续存在。”

眼下,全球经济增长能否恢复活力,很大一部分取决于欧元区是否能渡过此次难关。在1月份的政策会议上,欧洲央行宣布3月份开始推行债券购买计划,每个月规模为600亿欧元。虽然比其他国家晚了几年,但是此举可能来的正是时候!

对于欧元区来说,并非所有的经济消息都是坏消息。即将亮相的德国IFO商业景气指数,有望实现连续第四个月的增长。此外,据预计,去年第四季度,德国国内生产总值将较比上一季度增长0.7%。摩根士丹利的分析师在报告中写道,“欧洲最大经济体以更强劲的增长动力迈入2015年。”该行发布的预测数据显示,今年第一季度,德国经济将增长0.5%。(米娜)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务