2015年春节:算命师和经济学家如何看待中国经济

每逢春节,投资者的理财和投资需求都会被激发。很多中国人开始向算命师咨询在羊年里应该如何分配自己的投资组合。

在中国,找算命师算上一卦是稀松平常的事儿。很多人相信,算命师能看透从爱情到商业交易的每一件事。

那么,算命师是如何看待全球第二大经济体的呢?

日前,CNNMoney对香港著名风水和命理顾问Joseph Wong进行了专访。采访中,Wong详细阐述了自己对国内宏观经济、投资、房地产等问题的预测。与此同时,CNNMoney还对另一位专业人士——凯投宏观中国经济学家埃文斯•普里查德进行了专访,并就两者的观点进行了对比。

宏观视角

Wong说,“在羊年里,中国经济仍将呈现增长轨迹。不过,增长速度或许会比去年慢,但不会慢很多。”

这种预测看似是正确的。2014年,中国经济增长7.4%。接受CNNMoney调查的经济学家预计,2015年中国经济增长将减慢至7%。普里查德指出,这种预测“听起来非常合理、实际。”

房地产泡沫?

Wong认为,中国房地产市场“在上半年将非常稳定,但在下半年或许会出现一些波动。”

这听起来似乎也有些道理。近些天来,中国房地产部门相当不稳定。绝大多数经济学家并不看好2015年的中国房地产市场。

普里查德声称,“中国房地产市场内供过于求问题太严重。很多开发商手里有大量的存房卖不出去。”他说,即便房屋销量上行也不能为经济增长提供动力,因为“支撑经济活动的是建筑活动,而非销量。和去年一样,今年的建筑活动仍将非常疲软,并将成为增长的拖累。”

谨慎支出

中国人相信,在某些年份里,五行——金、木、水、火、土——中的某些行较强。

Wong认为,在羊年里,“金”最强。依此,他建议投资者入手和“金”的生意,比如说银行或其他金融类股。他警告说,“不过,要小心6月、7月和12月底。”

普里查德的观点却恰恰相反。换言之,他并不认为羊年是“金”年。

“很明显,银行业的前景并不明媚,”他说,“银行未来利息收入将面临更大规模的冻结,资产负债表风险清晰可见。”

中国银行业的债务如何越积越多,是否能够偿还债务,都将给金融体系带来冲击。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务