“年货”买不停 安邦收购韩国东洋人寿

临近春节,安邦保险集团持续在全球买“年货”。宣布全资收购荷兰保险企业VIVAT仅仅时隔一天,2月17日,安邦保险集团海外再次出手,宣布收购韩国东洋人寿,迈入韩国保险市场。

安邦保险集团相关负责人表示,收购完成后,将保持东洋人寿上市地位。不过,安邦保险集团并未披露此次交易的更多细节。2月份早些时间的信息显示,安邦保险集团以约10亿美元的资金,买下韩国东洋人寿57.5%股权。上述信息目前并未得到安邦保险集团官方确认。

安邦保险集团提供给腾讯财经的资料中介绍,韩国东洋人寿保险股份有限公司成立于1989年,总部设于首尔,是韩国保险领域快速成长的中型保险公司,尤其在理财储蓄、人寿保险、年金产品方面颇具竞争力。2009年10月,东洋人寿成为韩国首先公开上市的险企。

安邦保险集团也就此收购表态称:“此次收购估值合理,市净率低于1。”安邦保险集团同时表示,在交易完成后,安邦保险集团获得了在韩国为客户提供保险服务的平台,可以充分利用东洋人寿成功的本地化管理经验,而东洋人寿则可以借助安邦综合金融服务的专业经验打开新的成长空间。

值得注意的是,这已经是安邦保险集团在海外买下的第四家金融公司,其触角延伸至比利时、荷兰和韩国。2014年10月,安邦保险集团宣布全资收购比利时百年险企FIDEA;12月16日,拿下比利时百年银行德尔塔·劳埃德银行(Delta Lloyd Bank)100%股权;在刚刚过去的2月16日,全资买下荷兰VIVAT保险公司。

2014年安邦保险集团在4月和12月经过两次增资,注册资本从120亿元增至619亿元,位列保险行业第一。

安邦保险集团在强劲资本的支持下,大举在海外扫货,同时也在国内A股市场频频出手。

腾讯财经查询发现,截至2014年9月30日,安邦保险集团共持有10家A股上市企业,其中银行股3只:民生银行招商银行、中国工商银行;房地产股4只:金融街金地集团、万科A以及华业地产;它还出现在中国电建吉林敖东齐翔腾达3家上市公司前十大股东名单上。

在这10家上市公司中,安邦保险集团对于民生银行的增持最为引人注目。通过多次增持,安邦保险集团在短时间内,迅速成为民生银行的第一大股东,持民生银行A股比例达到22.51%。

对此,一名民生银行“元老”对腾讯财经透露,安邦保险集团举牌对民生银行来说是目前的头等大事,全行上下都非常谨慎。安邦保险集团的举动不仅打破了民生银行当初立下的“大股东不超过10%”的规矩,而且其下一步动作也成为未知数。“安邦保险集团说是财务投资,但我们都不相信,这明显是战略性投资。”

(腾讯财经 刘鹏 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务