并购重组“火力”十足 国企改革前景广阔

并购重组一直是最受市场关注的主题投资,纵观近些年涨幅居前的大牛股,已经可以证明这一点。

仅以2015年年初至今涨幅居前的个股为例,1月23日公布收购湘财证券方案的大智慧复牌后连续涨停,股价累计最大涨幅已接近3倍,成为除上市后连续大涨的新股次新股外,涨幅最高的一只。

今年并购重组主题还会延续,而国企改革相关板块最值得投资者重点发掘,一位券商策略分析师认为。事实上,此前已有多家机构分析师对2015年国企改革充满期待。

并购重组频现大牛股

停牌前仅14个交易日就跻身大智慧前十大流通股股东的超级牛散易小强又一次踏准了节奏。而大智慧选择与湘财证券联姻的时机也恰好,正是券商业绩触底反弹之际。2014年,多家上市券商实现净利润翻倍增长。而本身就与券商板块荣辱与共的大智慧也在2014年有超八倍的业绩大增。

因此,大智慧复牌后连续12个一字涨停,调整后继续上涨,截至2月12日最高涨至23.72元,最高涨幅约2.97倍。

2014年初上市时涨幅有限、股价一直在50元上下徘徊的全通教育,因外延并购自去年6月起走出上涨行情,尽管去年7月份首次停牌筹划股权收购事项未获成功,但有并购预期,加之当时参与发起设立全通盛世景教育产业并购基金(有限合伙)的决心,令其股价至今累计最大涨幅同样超过200%。尤其在1月28日,公司宣布拟以发行股份及支付现金的方式收购在线教育平台继教网以及西安习悦各100%股权并复牌后,股价迅速突破百元大关,最高涨至170元以上。

同样在2014年初上市,但上市后已经由23.15元发行价大涨至90元上方的众信旅游在去年9月份宣布以发行股份的方式购买竹园国际旅行社有限公司后,股价再次上涨至最高157.50元,最大涨幅达70%。

上述券商策略分析师认为,并购重组一直是最受市场追捧的题材,尤其游资有炒并购重组概念的传统。但有些纯粹就是题材炒作,在行情没有起来之前,这种情况更为明显。

在该分析师看来,对真正具有并购概念的个股的投资逻辑在于,并购重组会带来上市公司业绩的快速增长,政策层面来看,监管层甚至国家层面对于并购重组支持力度也在逐渐加大。

就在去年,国务院曾印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,指出兼并重组是企业加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施;证监会也在近年逐步完善上市公司兼并重组相关流程,不断提高兼并重组效率。

这实际上也是为国企改革铺路。国企改革将是未来并购重组主题投资的最大亮点,该分析师认为,从国资委角度来看,也希望通过混改、股权并购、资产注入等方式来提高上市公司业绩。

国企改革或有大收获

去年股价涨幅居前的营口港,便是在很大程度上受到国企改革预期的影响。据WIND资讯统计,去年全年,营口港累计涨幅高达335%,剔除兰石重装等新股,年度累计涨幅仅低于抚顺特钢的387%。

营口港大涨始于2014年4月25日年报公布日,在其2013年年报的公司发展战略中,营口港表示,“为积极响应党的十八届三中全会的要求,公司将按市场化、专业化和国际化的导向,深化改革,进一步健全公司治理结构,推动、加快公司混合所有制的发展,完善长效激励和约束机制,增强企业的活力和竞争力。在满足国有资产管理部门、中国证监会等监管机构规定的相关条件、要求的前提下,公司拟探索研究进一步引入民营资本参股,进一步研究高管股权激励和员工持股计划,深化混合所有制改革。”

随即,营口港股价连续5个交易日涨停,并最终在2014年累计涨幅居于年度第二位。

有看好国企改革的私募负责人认为,本轮国企改革中既有央企,也有地方国企,预计北上广深等地方国企的改革力度更大,迫切性也更强。特别是此前业绩并不太好的竞争性行业国企,容易出现并购、股权向民企转让等机会。

多家研究机构对2015年国企改革充满期待。华泰证券认为,2015年是国企改革的关键年,在国企改革小组的统一领导下顶层设计有望较快出台,第一批央企试点的改革方案也将渐行渐近。

但平安证券也在近日的一份研报中分析,国资改革总体指导意见的出台未必能够达到市场预期,尤其是配套方案的落地可能较为困难;国资改革的起点很可能围绕改善国资管理进行,并非围绕在相关领域国退民进的出让资产和放开行业。但其仍然认为相关投资标的会受到热捧,政府和投资者的习惯,也往往不会让国企改革开头就熄灭了投资者的热情。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

并购重组“火力”十足 国企改革前景广阔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务