李克强为返乡农民工冲泡面 鼓励回家乡就业创业

李克强为返乡农民工冲泡面 鼓励回家乡就业创业

昨日,在贵州考察时,李克强为返乡农民工冲泡面。

李克强为返乡农民工冲泡面 鼓励回家乡就业创业

李克强在贵阳市棚改小区渔安新城为居民贴“福”字。

李克强为返乡农民工冲泡面 鼓励回家乡就业创业

李克强来到贵阳轻轨1号线施工现场考察。

李克强为返乡农民工冲泡面 鼓励回家乡就业创业

李克强在肇兴民族手工艺作坊考察传统手工艺展示。

据中新社电 国务院总理李克强14日来到贵州省黎平县中潮服务区返乡农民工服务站,专程看望过年返乡途中的农民工。其间,他亲手为一位农民工冲泡了一碗方便面。

“服务站让他们暖身暖心”

这个服务站设在黎洛高速中潮服务区,站内的服务棚为长途跋涉赶路的返乡农民工提供了一块歇脚地儿。除了提供免费姜糖水、方便面外,站内还有志愿服务者,宣传就业创业、劳动维权等法律法规和政策,了解返乡农民工的就业状况和就业创业需求,并提供就业创业指导等咨询服务。

李克强来到这里时,一些刚从长途大巴下来的返乡农民工正在此歇息。他们三三两两地坐在一起,有的喝着姜糖水、有的吃泡面,也有的趁这间隙咨询企业年后的招工信息。

看到此情形,李克强称赞服务站办得好。他说,服务站不仅代表政府给进城务工人员返乡提供服务,更给他们人文关怀和人性照顾,让他们“暖身暖心”。

“一年在外不容易啊,回家顺利吗?路上走了多少天?”李克强走到农民工中与他们聊了起来,这些农民工中不少人常年只身在长三角和珠三角的省份打工。李克强细问他们外出务工以及权益保障等情况,又问孩子上学怎么样?家里老人身体如何?老人家能不能把家里料理得好?

聊了一会儿,李克强感叹道:远离家乡和亲人你们在外打拼不易啊!

“家乡风味召唤你回家创业”

看到有些人面前摆着的桶装方便面还未冲泡,李克强说:“你们还没吃饭吧?我来给你们泡碗面。”说着,他走到服务台前拿起一碗方便面,撕开纸盖,拎起暖瓶倒进开水,一碗老坛酸菜面顿时香气四溢。

“酸菜味的,这真是贵州的香味啊!”李克强双手把面端给一名叫吴奇的农民工并打趣道:“老坛酸菜啊,家乡风味召唤你回家就业、创业。”

“国家感谢你们,你们是国家的功臣”

顺着这个话题,李克强做起了现场调查。他问,如果本地有充足就业岗位的话,大家是否愿意回乡打工、创业?这些平素相互并不熟识的农民工们几乎一致地表示,如果可以的话,还是更愿意在家乡就近就业、创业。

一位在广东打工近10年的农民工告诉李克强,自己还是想回家就业,家里的老人没人照顾,让他牵肠挂肚。“我们这里也是原生态,希望能有机会回来搞点种植养殖业。”

“你说话可都有了广东话的口音啦。”李克强笑着问这位农民工:“如果这里有就业岗位,但收入要比广东低一点,那是否还愿意回来?”“愿意回来!只要有稳定的收入能够生活好就行。”人群中不少人随着这位农民工一起附和着。

李克强说,当前国家正加快推进新型城镇化进程,要研究出台吸引和鼓励中西部进城务工人员回家乡就业创业的政策,国家要对他们从政策上扶持并提供金融和技术培训等服务,让他们能就近就业创业,实现愿望。

“你们在外地闯荡了十几年,已经为国家做了很大贡献,现在你们又希望为家乡改变面貌而奋斗”,说到这里,李克强提高声音说:“国家感谢你们,你们是国家的功臣。”

现场1

李克强为棚改新区贴“福”字

地点:贵阳市棚改小区渔安新城

14日下午,在贵阳市棚改小区渔安新城,棚改搬迁居民肖文梅从中国国务院总理李克强手中领到了新房钥匙。当日,渔安新城的很多居民正忙着办手续、排队领取新房钥匙,李克强来这里考察棚户区改造项目进展时,受邀一起给居民发送钥匙。他对排队的人群说:“希望这把钥匙不仅可以打开你们的新房,也能开启你们的新生活。”

“希望这个‘福’字,能让你们鱼乐连年,富贵有余。”了解完这个小区的改造情况后,李克强把一张烫金“福”字,亲手贴在渔安新城棚改新区的大门上,并送上对这个新建小区的新春祝福。他叮嘱小区负责人,棚户区改造不仅是建新房子,也是创造新生活,要营造宜居环境,让居民住得称心、安心、舒心。

现场2

“把执法权力关进‘数据铁笼’”

地点:北京·贵阳大数据应用展示中心

李克强14日考察北京·贵阳大数据应用展示中心,详细了解了贵阳利用执法记录仪和大数据云平台监督执法权力的情况。

李克强说,把执法权力关进“数据铁笼”,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一手科学依据,实现“人在干、云在算”。

现场3

“让轻轨建设功臣乘坐首班列车”

地点:贵阳轻轨1号线施工现场

14日,李克强来到贵阳轻轨1号线施工现场,考察城市基础设施建设。总理戴上安全帽走进隧道,询问工程进度。多数施工者来自农村,李克强称赞他们是城市功臣。他叮嘱省领导,等这条轻轨修通后,你们一定要请回这些一线建设者,乘坐首班列车。

现场4

称赞侗寨绣娘绣出民族之美

地点:贵州肇兴民族手工艺作坊

李克强14日在贵州肇兴民族手工艺作坊考察传统手工艺展示及带动产业扶贫情况。总理对绣娘们说,你们一针一针绣出自己的幸福生活,既绣出了侗寨之美、民族之美,也展现了你们的勤劳之美。你们足不出户为家庭创造财富,是家庭功臣,更是侗寨文化传承的功臣。

据中国政府网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务