新常态呼唤资产评估转型升级

新常态呼唤资产评估转型升级

张国春,中国资产评估协会秘书长

我国经济正在向形态更高级,分工更复杂,结构更合理的阶段演化,作为现代高端服务业的资产评估行业,经过20多年发展,已经成为我国经济发展的一个不可或缺的组成部分,是市场经济建设的一支重要专业力量。

伴随着经济新常态以及国家全面深化改革和全面推进依法治国战略的推进,我国经济社会各领域都将发生深刻变化,这种新常态、新变化将对资产评估发展的内生动力和外部环境产生深远而重大的影响。准确把握新常态,积极适应新常态,对资产评估行业未来发展具有十分重要的意义。

资产评估行业面临三重挑战

首先是评估市场格局发生变化,传统市场结构深刻调整,新兴市场范围不断扩大,潜在市场机会亟待发现。

对传统市场来说,由国有企业改制,转向实现混合所有制经济模式的改革,国有企业评估外延扩大,内涵深化,多层次资本市场发展和金融服务市场空间扩大。

对新兴市场而言,服务范围拓展到经济建设和社会经济的各个领域和各个方面,特别是党的十八届三中全会以来,国务院出台产权制度、金融改革、国企改革、文化市场建设、资源环境改革等一系列新政策,国家更加注重发挥资产评估在市场配置资源、产权改革、生态环境建设、文化科技体制改革、公共服务等领域的积极作用,为资产评估行业提供了新的市场空间和业务增长点。

由于经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,资产评估在现代金融服务建设、网络和IT产业发展、企业资产财务质量内控、公允价值计量等方面大有可为,是需要积极拓展的潜在市场。

其次,评估市场需求发生结构性改变,传统、低端服务供大于求,新兴、高端服务能力不足,行业服务转型升级任重道远。资产评估市场结构性过剩和新常态下服务能力不足并存。

在传统、低端服务方面,中外合资合作及国有企业改制等法定传统评估业务,由于政府部门和相关监管当局对评估项目实行备案管理,评估方法成熟,执业风险较低,导致资产评估机构形成了严重的供大于求的买方服务市场,评估市场服务价格竞争激烈。

新兴、高端服务领域,以市场化、国际化为取向的资本市场改革,我国经济发展“引进来”和“走出去”战略的实施,对高新技术、轻资产、知识产权和并购溢价等新市场领域的合理估值,在国家治理现代化和财税体制改革中产生大量的资产评估服务新需求,新常态下的资产评估机构无法在理论方法、准则技术和专业能力上形成适应市场的核心竞争力,创新驱动不足,凸显专业能力不能完全适应新兴、高端业务的需求。

面临行业转型升级的挑战,由于机构布局不合理,大型资产评估机构相对较少,中小评估机构较多,服务高端业务的机构竞争不充分,服务低端业务的机构竞争激烈,难以满足经济社会发展对评估机构的差异化需求,行业发展实现转型升级的任务十分艰巨。

三是评估市场环境日趋严峻,准入门槛放宽,服务价格全面放开,竞争日趋激烈。上市公司重大资产重组定价市场率先发出开放市场的信号,除具有评估资质的机构之外,其他专业中介机构也可以参与非国有资产评估项目的重组定价。资产评估行业的市场竞争转向质量、差异化竞争,行业收入转向中低速增长,评估机构开始优胜劣汰,适应新市场竞争的机构将会迅速发展壮大,不适应市场需要的机构将被逐渐淘汰。

在国家积极推进简政放权,加快行政体制改革的大背景下,新常态下的资产评估管理发生重大变革。资产评估为社会经济服务的功能越来越被国家重视,但资产评估行业的发展水平与市场经济发展的要求相比还有差距,加快资产评估行业转型升级和自主发展,需要在转变观念、创新管理和提升能力上主动布局、积极作为。

评估行业走出去势在必然。国际化已成为中国资产评估行业发展的必然选择。

一是评估准则,我国资产评估准则已经实现了与国际评估准则实质性趋同,主要表现在资产评估理念、评估方法、价值类型等方面,并从最初全面跟行国际评估准则,到逐步并行,现在已有多项评估准则实现了领行,如金融不良资产、投资性房地产、著作权、商标权、专利权、实物期权等评估准则。还有一些评估准则填补了国际空白。

二是评估国际市场,2014年我国实际利用外资(FDI)和对外投资规模均超过1000亿美元,对外投资首次超过利用外资的规模,我国成为资本的净输出国,应对新常态的重要措施是积极构建开放型经济新体制,推进“一带一路”战略,推广上海自由贸易试验区经验,推动优势产业走出去,开展先进技术合作,积极参与和推动新一轮国际经济秩序的改善与调整,国内和国际市场深度融合。中国资产评估行业服务于国家对外开放经济战略,延伸国内外服务链条,为我国企业海外并购和跨国经营等提供专业技术支撑。

三是评估国际合作,日益频繁的评估国际交流已经成为行业发展内在需要,也成为国际评估同行了解中国评估发展的必然要求,中国资产评估协会从成立之初就重视国际交流,经过20多年发展,已经与50多个国家和地区评估组织建立了联系,与10个国家和地区评估组织签订了专业合作备忘录,还与各国际评估组织开展各种学术的研究讨论,已经成为国际评估界一支举足轻重的力量,在多个国际组织中担任重要角色。

以市场为核心开创新天地

2015年资产评估行业要主动适应经济发展新常态,着力推进资产评估管理方式改革和行业法治建设,拓展评估服务市场,加强评估理论和准则创新,推进行业转型升级;配合政府职能转变,积极为政府资产管理和财税改革提供专业支持;加强和完善自律管理体制机制,促进评估行业持续健康发展。

强化市场建设,拓展服务领域。服务混合所有制经济发展,要积极探索评估行业服务混合所有制发展的具体思路和措施,着力促进经济转型升级;服务资本市场完善和金融体制改革,要充分发挥资产评估服务金融企业改制上市、并购重组中公允价值评估的专业功能,积极推进金融衍生品价值评估理论研究和实践模式;服务文化科技体制改革以及生态文明建设和环保市场等的发展。

加强理论创新,强化准则建设。加强评估市场研究,积极开展资产评估市场动态和趋势分析研究、国内外评估市场比较研究;深化评估理论研究,为开拓新市场提供专业支撑;强化评估准则建设,围绕混合所有制经济发展、国家知识产权战略、文化经济体制改革、国有资本经营预算管理等重点服务领域,加强相关评估准则研究和制定,进一步发挥评估行业维护法治环境、市场秩序的专业作用。

加强执业监管,改善市场环境。适应监管主体对机构资质管理以及执业能力的新要求,研究制定自律监管的新机制、新措施,执业监管的方法、手段、内容、着力点要与时俱进,强化监管执业中出现的苗头性、倾向性问题;完善评估业务信息报备工作,重点加强证券资格资产评估机构业务报备工作的管理;健全和完善执业监管体制机制,加强执业人员的事前预警、事中监督和事后监管,加大执业质量检查工作的表彰与惩戒力度;加强与财政部、中国证监会等相关资产评估政府管理部门的沟通协调,行政监管和自律监管有机结合,形成合力,营造评估机构规范执业的良好市场环境。

适应改革需求,创新管理模式。以创新的思路,做好顶层设计,完善资产评估师考试制度,选拔行业人才;创新自律管理模式,理顺行业准入、会员管理、机构资质、执业监管、准则建设、人才培养之间的管理链条,构建充满活力的行业管理体制机制,打造适应行业改革要求、满足行业发展需求的行业管理与服务新格局。

推动评估立法,加强法制建设。结合当前国家改革的总体形势和资产评估资格管理方式改革的具体要求,做好评估立法中管理体制、业务范围、机构和评估师管理、法律责任等重大问题的研究;加大对证券法等资产评估相关法律修订工作中的沟通力度;持续关注与房地产税等相关法律的立法进程,更好地反映和体现评估作用,维护公共利益。

打造数据平台,提升信息服务。配合行业管理方式、内容的改革,应用新的信息技术框架及数据标准,进一步完善现有行业管理信息平台,促进提升行业管理水平;开展资产评估行业数据库建设,打造资产评估行业数据平台。

深化国际交流,增强国际话语权。推动中国评估行业“走出去”和“国际化”,积极参与国际评估规则制定,使行业地位与中国的大国经济地位相匹配。

强化队伍建设,提升人员素质。结合管理方式改革,加强行业人才培养机制研究;围绕服务财税体制改革、混合所有制经济发展、企业转型升级和文化市场体系建设等新市场、新业务的特殊要求,加强行业人才知识结构更新和专业胜任能力的培养。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务