深圳商报讯 (记者 江南鸾)深圳2014年通过城市更新供应土地约210.6公顷,全年完成土地整备18.3平方公里。这是记者在近日召开的2015年深圳规划国土海洋工作会上了解到的信息。

  市委常委、常务副市长吕锐锋在会上表示,城市更新已经成为拓展城市发展空间、拉动经济增长的重要手段。

  “最近鹿丹村旧改项目土地出让招标成功,得到社会舆论普遍认同。定地价、定回迁面积、向下计容积率等做法,不仅切合鹿丹村这个项目,同时也是政策上的创新,是一个新的尝试。” 吕锐锋表示,要进一步完善城市更新的机制,使城市更新工作对全市经济社会和经济转型发挥更大作用。

  据介绍,2014年,深圳通过城市更新供应土地约210.6公顷,首批5个旧工业区综合整治项目进入实施阶段,葵涌印染厂项目、较场尾片区综合整治已初见成效。去年,深圳颁布实施了《关于加强和改进城市更新工作的暂行措施》,进一步完善了用地处置、小地块更新、地价管理等相关政策,开展了拆迁补偿机制、利益共享机制、小地块更新等研究,进一步完善了城市更新政策体系。经过近两年的探索积累,深圳推进了南布、沙湖“整村统筹”土地整备试点,形成了土地整备利益共享机制的系统改革思路,为下一步项目实施奠定了政策基础。

  另外,去年,深圳完成土地整备18.3平方公里,保障了轨道三期7、9号线、莲塘口岸等一批重大项目的进行。

  (江南鸾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务