德国央行将每个月购买约100亿欧元国债

北京时间2月13日凌晨消息,德国央行市场操作执行负责官员安德烈-巴松罗梅(André Bartholomae)周四表示,作为欧洲央行将从3月启动的量化宽松项目的一部分,德国央行会同时开始每个月购买100亿欧元(114亿美元)德国主权债务。

欧洲央行在上个月宣布了这个量化宽松项目,希望以此制止通货膨胀预期的降温,防止物价的进一步下跌。央行将至少在2016年9月之前每个月购买600亿欧元证券资产,虽然也包括私营部门资产,但是采购的标的将主要是主权债券。

安德烈-巴松罗梅表示,“有很多细节需要澄清,此外,购买具有负收益率债券也需要进行解释。”到期时间在五年之内的短期德国国债已经是负收益状态。这意味着央行购买这些债券之时将立即出现亏损。

安德烈-巴松罗梅还说,欧洲央行需要决定,在仅有单一要约的时候是否应该执行采购,又或者是仅在有多组要约的情况才能成交。他还说,定价也需要更多细节,“不管三七二十一地买可能导致市场中的挤出效应”。他也指出,某些到期年限的债券在二级市场中的供应可能对量化宽松项目的效果造成伤害。

安德烈-巴松罗梅表示,已经有私营银行指出,德国央行几乎不可能在不支付过高价格的情况下完成全部份额的债券采购。这些银行没有动机出售所持有的国债,因为它们需要这部分资产来满足监管需求,以及作为回购操作中的担保品。

对债券的需求越高,债券的价格就越高,收益率也会越低。在欧洲央行之前的债券采购项目中,德国央行从欧元区周边国家购买了大量主权债券,从中也获得数十亿欧元的利润。

德国央行行长,对欧洲央行提出的这个项目持反对立场的延斯-魏德曼(Jens Weidmann)指出,这一次德国央行将只能购买德国国债,从而最小化风险。

安德烈-巴松罗梅表示,债券采购应该”在完整地到期时间曲线内进行,以体现特定部分的流动性。“ (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务